首页对话校友校友风采校友记忆校友撷英留言墙

 
当前位置: 首页 > 聚焦西电人 > 校友撷英 > 正文
 

《回归书香》文/倪慧娟

来源:  发布时间:2016-05-13  已浏览:

2016-03-28文/倪慧娟西电校友总会

《回归书香》

(一)

都市的夜晚,浮华渐渐被夜读所替代,夜晚读书的人群日渐增多,从图书馆到书店,都可以看到那些夜读的人们在享受着和书的心灵对话。

如今的书店装修地越来越文艺,置身其中,和书的一场约会变地那般美好。美国网站选出全球廿家最美书店,其中有两家就在北京,分别是蒲蒲兰绘本馆和老书虫书店。蒲蒲兰绘本馆面向儿童市场,是亲子阅读的好去处。装修风格充满了童趣,在慵懒的阳光下,置身七彩世界,每一次阅读便成了温暖的享受。老书虫书店是咖啡馆、图书馆和书店的复合式经营,在这里可以赏心悦目地欣赏自己喜欢的文字,饿了可以点上一份简餐,困了可以来一杯浓烈的咖啡,渴了可以纯净水。休闲的时候可以大把的时光安放在这里,室外是浓厚的三里屯闹中取静的艺术气息,室内是一室温馨的书香,足以安抚都市浮躁的心。

从首都图书馆、新华书店、到蜜蜂书店,大小不同的书店各有特色。从静思书轩、三味书屋到三联图书中心,不同装修风格的书店各有吸引人的地方。选一个周末,静静地与书为伴,从历史到文艺、从技术到心理学、从诗歌到小说,徜徉在文字海洋中,回归令人迷醉的书香。

(二)

假如生活太过忙碌,电子读书也未尝不可,把那碎片式的时间拼接起来,也可以用心灵闻到那一片书香。从此,不再有公交车站等车时的无聊,不再有约会地点等人的烦躁,不再有餐馆等上菜的急躁。手机在手,随时随地便可阅读,既经济实惠又充实了时间。

电子阅读公众号很多,“有书”、“为你读书”、“为你读诗”等类似的读书公众号到处都是,他们会按时推出精品文章,只需要拿着手机,随时可以点开阅读。而且有了那些编辑的一道屏障,除去垃圾提取精华,可以读到优质的书。比如诗歌,多少文人墨客留下来的精华,我们可以一一阅读,甚至也有编辑会把某些名家大作编辑到一起方便大家对比阅读,例如“易经的智慧”所发布的《当仓央嘉措遇上纳兰容若,美醉了》一文。活佛仓央嘉措的诗空灵地超脱,“世间事,除了生死,哪一件不是闲事”纳兰容若的词凄美委婉,“人生若只如初见,何事秋风画悲扇”;如此才华横溢的两位诗人,终于慧极必伤,年纪轻轻便离开人世。

阅读电子书,还有一个好处是想看哪篇文章了,可以用搜索的方式快速检阅到,只要学会用关键词搜索即可。喜欢某位作家的文章,也可以关注他的公众号,以订阅的方式跟进他的最新文章。

眼睛累了,还可以选择听书的方式。喜马拉雅电台、为你读诗、有书等都有为读者读书的栏目,戴上耳机,养神闭目,听主持人抑扬顿挫的声音鼓动着耳膜,让那会飞翔的文字直达心灵深处。如此一来,哪怕是开着车,也能让时光在文字的声音里流淌。

阅读电子书,如今已经成为快节奏都市生活人们的一大习惯,虽摸不到纸张的质感,也闻不到纸张的馨香,但那些文字同样可以打开心灵之门。

(三)

为了鞭策自己,加入读书微信群吧,和一群志同道合的微友一起共读书香。

每月共享同一个阅读主题,并不拘泥于同一本书,大家一起分享阅读心得,一起讨论阅读体会。在讨论和分享中,让文字的魅力再次得到飞扬,让干涸的思维再次得到充实。

还可以组织不同方式的书友会,或在鸟语花开的春天草坪上席地而坐,或幽静的咖啡馆里围坐一圈。面对面地共读一本书,分角色分段落进行朗读,不同的表情里体味不同的情感,不同的声音里寻找不同的馨香;于是,一段文字有了别样的温度;于是,一本书有了温暖的情谊。也许有时候会因为有不同的观点而争论不休,那也是为了更好地理解书中的故事,在争论中观点愈发地明朗,也更能理解作者通过文字想要表达的含义。

可是,坚持似乎总是那么难呢!既然是鞭策,如果不能完成群里规定的读书任务,必然有惩罚措施。或上缴读书基金,或接受组织书友见面会的任务,或写一篇书面检查报告。一个月没完成阅读任务,面红耳赤地接受惩罚,内心多少还是有点羞愧的。到了下一个月,自然也就努力读书,以便不再继续遭到惩罚。如此一来,鞭策读书也就起到了作用。

惩罚不是目的,读书群的目的是让大家养成读书的好习惯,并能长期坚持下去。

(四)

还有夜晚的一室书香,独属于自己或家人,点缀着城市的梦。

这是最好的亲子时光,维系着紧密的亲子关系,给父母和孩子同样的享受。读到幽默的文字时,一起捧腹大笑;读到悲伤的故事情节时,一起为主人公落泪;读到观点不一致的地方,在讨论中碰撞出新的火花。如此的美好,这一刻的书香,分明是格外地令人着迷。

又或者独自一人享受这夜读的时刻。寂静的夜,床头的台灯散发着醉人的光晕,根据自己的喜好捧上一本书,靠在床头柔软的大靠垫上,静静地阅读散发着馨香的文字,随着作者笔下的人物命运而起伏,跟着作者描绘的美景阅览大好河山,是一件多么美好的事啊!如此的静谧,如此的享受,这一刻的书香,分明是格外地沁人心脾。

从电子产品中走出来,远离白天的喧嚣和浮躁,让心灵完全沉醉在纸张独特质感的文字中,仿佛是和一位气质雅韵的古典美女对话,又仿佛是和一位睿智明锐的大师交流。这独属于一个人的书香,完完全全地笼络了整颗心。

呵,这夜晚的一室书香,是多么难得的时光。

上一篇:《怕来不及》文/素面朝天
下一篇:《奔跑的人生》文/素面朝天

 
首页校友总会校友分会新闻公告活动动态西电印象服务校友校友捐赠校友通讯下载专区

 

版权所有:西安电子科技大学校友总会  地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话:02981891839 技术支持:西安聚力