首页对话校友校友风采校友记忆校友撷英留言墙

 
当前位置: 首页 > 聚焦西电人 > 对话校友 > 正文
 

校长郑晓静院士与56级校友余金龙教授交流座谈

来源:  发布时间:2016-09-27  已浏览:

9月23日,校长郑晓静院士在北校区会见了西电56级校友余金龙教授,对余金龙教授捐赠设立“余金龙教授教育发展基金”表示感谢,并与余金龙教授进行了交流座谈。

IMG_256

IMG_257

大爱大为,爱校爱国

郑晓静向余金龙教授及其家人的义举表达了感谢,她说,余金龙教授设立基金,回馈母校的这份深情必将在西电学子中形成榜样力量,激励学生努力奋进,传承西电精神,为社会和国家的发展贡献力量。在聆听了余金龙教授求学、任教与创业经历之后,郑晓静讲到,余金龙教授在西电学习时奋发向上,积极拓展创新;到南昌航空大学发挥专业知识,致力科学研究;90年代创办企业,转化科研成果,创造社会价值。这些事迹是西电文化育人的生动教材。郑晓静还向余金龙教授介绍了学校近年的发展成绩,她表示,学校会以余金龙教授大爱、大为精神为榜样,保持行业特色,面向国家重大课题,不断整合学科优势,助力社会发展,推动学校一流建设。

同时,郑晓静说,余金龙校友创办企业,为社会做贡献的同时也提高了西电的声誉和影响力。近些年来,学校大力推进校企合作,希望校友企业能够不断发展,创造更多价值。

开拓历练,创造价值

余金龙教授讲述了设立基金的初衷,在西电求学和任教的24年中,西电严谨的军校传统帮助他树立了正确的人生观和价值观,培养了他克服困难的勇气,笃实的教学氛围给予了他雄厚扎实的基础知识。他感恩母校,希望能给母校尽一份绵薄之力。

在回顾自己的求学、任教与创业经历时,他讲到,1956年进入中国人民解放军军事电讯工程学院(我校前身),在原技术物理系电真空器件专业学习。1958年从河北张家口到古城西安,见证了学校在西安这片热土上成长发展起来的历程,自己也在历练中夯实了专业基础。1961年毕业后留校任教。在西电任教的这段时间,他主要从事电子光学方面的研究,并通过拓展知识、模拟实验等改进公式,变原先的经验公式为科学精准的数学公式,大大提高了电子枪的射击准确率并得到了企业与社会的检验认证。1980年,调往南昌航空大学,创立电子系并任电子系副主任,并接收4项横向课题,解决企业实际应用问题,其中1项获得国家航空航天部科学技术进步二等奖,另外3项获国家航空航天部科学技术进步三等奖。1992年坚定创办江西华达电子电脑有限公司,转科研成果为现实生产力,再一次挑战自我,开拓新领域,服务社会需求,将人生价值不断升华。

坚韧从容,感动你我

在交谈中,余金龙教授从容坦然的讲述了自己的一段故事,2014年妻子病逝,同时他被查出肺癌晚期,但这些都没有压垮自己,良好的心态与坚强的人格使自己度过了难关。他说自己一生无憾,在母校学到了知识,为社会创造了价值,获得了社会的认可,此时的他对人生充满了感恩。

郑晓静为这种病魔打不倒,经得起挫折,耐得住折磨的心态而动容,她祝愿余金龙教授身体健康,家庭幸福!她讲到,余金龙教授的精神值得我们每一位年轻人学习,余金龙教授虽年逾古稀,但依然心系母校,关心学子,这种无私奉献精神正是西电“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”精神的体现。她对以余金龙为代表的校友企业为学校发展所做的贡献表示感谢。

上一篇:专访56级校友余金龙:拿得起的担当 看得开的人生
下一篇:专访78级校友、中国科学院院士包为民

 
首页校友总会校友分会新闻公告活动动态西电印象服务校友校友捐赠校友通讯下载专区

 

版权所有:西安电子科技大学校友总会  地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话:02981891839 技术支持:西安聚力