校友会
 
您现在的位置: 首页 > 校友捐赠 > 捐赠鸣谢 > 正文

【校友捐赠】通院“1-861爱心助学金十周年”感恩活动侧记

来源:  发布时间:2015-11-27  已浏览:

心系母校学子 助学大爱无疆

“十年间,我们也曾遇到过困难,但是值得欣慰的是我们将这件事坚持了下来。十年的坚持,也让我们实现了我们的初衷——为通院的学弟学妹们做一点事。”通院86级校友曹正文在回顾“1-861爱心助学金”十年历程时说。一席朴实无华的话语,让在场的每一个人都为之感动。

活动现场

初冬的丝丝细雨夹带着一丝凉意,却挡不住各位校友重返母校时心中的那份热情。11月21日下午,杨忠、曹正文、康晓英、杨东元、程立新、赵文涛、吴永清等七位1-861班校友代表应邀参加了在丁香14号楼300活动室举办的“1-861爱心助学金十周年”感恩活动。党委宣传部部长吴秀霞、通信工程学院党委书记王跃利、副书记张君博、辅导员代表以及42位接受资助在校学生参加了此次活动。

【助学金故事】

“从最初的资助对象只有五个人,到后来随着金额的累积,资助名额逐步增加,参与其中的校友队伍不断发展壮大。”曹正文介绍说,从2005年开始,“1-861爱心助学金”已资助65名通院学子,累积资助金额近二十万元。同时,从2015年春季学期开始,1-861班的校友们又成立了‘1-861奖学金’,对获助学生中取得较好成绩者给予奖励,鼓励同学们更加专注于学习。”

通信工程学院向校友代表赠送锦旗和纪念品

“这个想法最初是由王跃利老师在我们毕业十周年聚会时提出来的,助学金组委会在2005年正式成立并得到了班级同学的积极响应,2006年正式开始实施,评选的唯一标准就是通院家庭经济暂时困难的学生,为他们提供一些帮助。”

校友代表曹正文介绍1-861爱心助学金情况

“我们是一个温暖的集体,毕业已经二十五年了,但在聚会或者班级群聊天时依旧像当初那个温暖的大家庭一样,没有久别的陌生,也没有世俗的客套。‘1-861爱心助学金’让我们可以继续一起努力做一件事情,让我们收获了这个集体的凝聚力。”校友代表曹正文这样说道。

“爱心捐赠,传递的是爱心,营造的是希望。助学金虽然不多,但是身为一名普普通通的通院校友,最难能可贵的是他们这份仁爱之心。”作为1-861班曾经的辅导员,王跃利向记者说道。

【校友这样说】

校友代表、班级捐赠基金负责人杨忠介绍道,“在刚开始做这件事时,我们心中也是有一些顾虑,比如评定的标准、受资助学生的感情等,甚至我们自己也产生过分歧,但最后这些问题都完美的解决了——以家庭经济困难作为资助的唯一标准。”

校友杨忠接受学生记者采访

“另外,我们也有自己的章程,宗旨就简单的一句话‘沟通自己同学的感情’。正是这句简单的话让我们1-861班这个集体凝聚成一股力量,让一切问题迎刃而解,也让‘十年’这个目标成为现实。”杨忠告诉记者,每年他们都会来到学校对受资助学生进行情况了解,并为同学们带来书籍、给受助学生回家路费等。

【受助学子说】

“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”正如梵高所说,一份关爱,即使再小,也会带给一个生命无比温暖。2012级学生于露露在仪式上代表全体受资助学生向几位校友代表表达了感谢。

学生代表于露露发言

“突然的变故让人措手不及,而作为一个女生更是感到一种无力,在这时一只援助之手将你带出泥泞,虽然可能解决的只是一时的问题,但最重要的是得到了一种力量,一种不惧前方艰难勇敢走下去的信念,让自己无论何时,身处何种困境总能感受到爱与希望。”于露露说道。

虽然年龄有差异,但是“学长学姐”这样亲切的称呼早已将大家彼此之间拉近到零距离。没有了仪式的拘谨与紧张,座谈时,同学们将各位校友团团围住,或是积极发问,或是侧耳聆听,座谈会现场热烈而和谐。座谈过程中,几位校友代表谈到,他们真正希望的是这不多的资金可以传递给同学们一种信念,让大家相信无论遇到什么样的困难,都会有人与你同在,要有战胜困难的信心、决心与毅力。

仪式上,吴秀霞和王跃利分别向通院1-861班七位校友代表赠送了纪念品和锦旗。

张君博代表学院接受了本年度“1-861爱心助学金”的捐赠牌。

张君博接受本年度1-861爱心助学金捐赠

据了解,在1-861班设立助学金后,1-911、1-961等班级也纷纷响应起来,通过班级同学的基金筹集,在通院设立班级助学金,帮助家庭困难学子顺利完成学业。通信工程学院在校友资助工作上也设立了透明、规范的规章制度,确保校友的捐赠发放到最需要帮助的学生手中。

座谈会现场

怀感恩之心,将爱心传承;立精诚之志,让人生改变。1-861爱心助学金,送出的是一份关怀,收获的是一个班级近三十年始终如一对母校的感情,越来越多的校友在这种精神的感召下投身我校助学公益事业,让西电精神在一批批通院校友们的身上不断传承和发扬光大。


下一篇:2014年度捐赠芳名录

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力