校友会
 
您现在的位置: 首页 > 西电印象 > 校史 > 正文

历史迁转地址示意图

来源:  发布时间:2014-11-17  已浏览:

  西安电子科技大学是一所有着光荣传统和悠久历史的重点大学,学校前身是1931年诞生于江西瑞金的中央军委无线电学校,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家亲手创建的我党我军第一所工程技术院校。
   80余年来,学校从江西瑞金发源、历经二万五千里长征,跟随党中央到达圣地延安,汲取延安精神精华,逐步发展壮大;1948年东渡黄河,来到塞上,成为我军第一所工程技术院校;1958年,服从中央决定,迁至古城西安至今。1966年,学校迎来了建校历史上又一次重大的调整,中央决定将学校由军队建制改为地方建制。1988年定为现名。随着学校发展规模的扩大, 2003年,学校征地3000亩,开始建设新校区,以本科生为主,南北校区协调运转,共同为学校百年发展奠定了坚实的基础。
建校80余年来,学校始终得到了党和国家的高度重视,是我国“一五”重点建设的项目之一,也是1959年中央批准的全国20所重点大学之一。20世纪60年代,学校就以“西军电”之称蜚声海内外。毛泽东同志曾先后两次为学校题词:“全心全意为人民服务”、“艰苦朴素”。
  建校80年来,学校始终谨记伟人“全心全意为人民服务”的勉励,跟随党中央反“围剿”、夺关隘、过雪山、涉草地、越黄河、战华北、迎解放、建设新中国,为新民主 主义革命的胜利建立了不朽的功勋,新中国成立后,她发扬艰苦奋斗的革命精神,打破了西方的技术封锁,创建了我国电子信息技术领域一批新兴学科,培养了一大批高素质的工程技术人才,为人民军队的现代化建设和推进国民经济信息化做出了卓越贡献。
  1994年4月,学校“211工程”顺利通过部门专家预审;1998年7月,学校“211工程”正式获批立项,进入全国重点立项建设高校行列;2000年6月,教育部正式批准我校试办研究生院;2011年,经教育部、财政部批准,学校先进雷达技术学科获批建设“985”优势学科创新平台;2014年,由我校牵头组建的信息感知技术协同创新中心正式通过“2011协同创新中心”认定,位列行业产业类第一。
  我校是国内最早建立信息论、雷达、微波天线、电子机械、电子对抗等专业的高校之一,开辟了我国IT学科的先河,形成了鲜明的电子与信息学科特色与优势。学校围绕国家战略需求,在通信、信息安全、雷达信号处理、天线技术、微电子技术等领域取得重大发展。在中国高等教育深化改革和社会主义市场经济蓬勃发展的新形势下,学校党委团结和带领全校广大党员和师生员工,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,着力加强领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设、思想政治工作和党风廉政建设等工作,充分发挥了党组织推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的作用,为学校的发展保驾护航。
  学校拥有一支学术水平高、结构合理的师资队伍,他们中荟萃了我国雷达、通信、信息论、天线与微波、微电子、机械等技术领域的一批国内外著名老专家,以及在国内外信息电子技术领域取得突出成就的一批知名中青年专家,他们是学校建设发展的中坚力量。
  建校80年来,学校先后为国家输送了16万余名电子信息领域的高级人才,成长起12位两院院士,产生了120多位解放军将领,近10位国家副部级以上领导,培养了联想集团董事局主席柳传志等一大批IT行业领军人物和技术骨干,为国家建设和社会进步做出了重要贡献。

上一篇:历史瞬间
下一篇:历史沿革图

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力