校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 精彩时刻 > 正文

西电举行2015级研究生开学典礼暨学术报告会

来源:  发布时间:2015-09-14  已浏览:

98日下午,西安电子科技大学2015级研究生开学典礼在北校区大礼堂隆重举行。党委书记陈治亚,副校长陈勇、杨银堂、张培营,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,校长助理高新波出席典礼。副校长、研究生院院长郝跃院士在典礼上发表讲话,典礼由党委副书记龙建成主持。典礼结束后,郝跃还为全体新生做了题为《微电子科技进展和展望》的主题报告。

2015级研究生开学典礼暨学术报告会现场

副校长郝跃院士寄语新生

党委副书记龙建成主持典礼

郝跃寄语:立崇高目标,以兴趣为师,放眼世界、勤奋实干

郝跃首先对所有研究生新生顺利考入心仪学校表示祝贺。他勉励同学们在进入西电、进入全新学习阶段和人生旅程时能以更高的标准要求自己。他希望研究生能够注重探索创新,不断寻求新知识和新领域,力图贡献新思想和新技能。面对新阶段种种挑战,沉下身子、静下心来,明确目标、勤奋实干,在不断完善自我中实现研究生阶段做学问与做人的双丰收。

郝跃院士提出三点寄望与研究生新生共勉:

第一,要有强烈使命和坚定信念。郝跃指出,在西电诞生84年以来,学校的前辈先烈为中国人民民族独立和解放事业立下了不朽功勋。进入社会主义现代化建设时期以来,同样为国家培养输送了一批批人才。西电的命运与国家和民族的命运始终紧密的联系在一起,对祖国强烈的使命意识和坚定的理想信念是西电人最强大的精神动力。他希望同学们能对当前中国电子信息产业尚存在的创新不强、特色不够、品牌不硬等问题,紧紧呼应时代需求、着眼国家需要,以解决国家和国防重大需求为奋斗方向,刻苦学习、勇于创新,矢志不移去实现中华民族伟大复兴中国梦。

第二,要有崇高目标与浓厚兴趣。“使命和信念意味着责任,目标和兴趣则是方向和保证。崇高的目标引领我们奋勇前进,浓厚的兴趣推动我们持续发展。”郝跃希望同学们在今后的学习工作中遇到挫折和困难时,能始终坚持信念坚定、目标专一,能够在学习中发现快乐、在工作中找到愉悦,以快乐愉悦的心情面对、克服、解决重重困难阻挠,最终到达胜利的彼岸。

第三,要有实干精神与务实行动。郝跃指出,西电人历来有崇尚实干的优良传统。“著名密码专家王育民教授曾回忆到,那时做科研常常是夜以继日,虽然很辛苦,但大家都很有劲头。老校长、保铮院士也常以‘老老实实做人、踏踏实实做事’寄语新生,鼓励新同学树立实干精神,做一个老实、务实、踏实的人。”他强调,科学是最来不得半点儿虚假的,若有人以敷衍应付的态度去对待科学,科学就会用错误的结论来惩罚他的自作聪明。

讲话的最后,郝跃鼓励研究生新生在踏上新的人生征程时能始终以崇高目标为内生动力、以坚定信念为力量源泉、以勤奋实干为立身之本,在人生的破浪前行中迎来一个又一个灿烂辉煌的明天。

导师代表、机电工程学院王卫东教授发言

物理与光电工程学院吴梦瑶代表全体新生发言

大学生艺术团合唱校歌

导师代表勉励学子:多读书、勤思考,开阔视野、追踪前沿知识

“登上高台观世界,踏上前沿看未来。国家需要国际化、创新型人才;我们的学习需要开阔视野、追踪世界前沿知识。”机电工程学院王卫东教授作为研究生导师代表在开学典礼上进行了发言。他以自己的经验和观察激励同学们,“在校园里,你会发现那些善于汲取新知识、积极参加学术活动、把握国内外交流的机会的同学,才能领悟学习的功用,给自己带来新的机遇。”

王卫东说,研究生阶段的学习,不能满足于学好基础课和专业课,而要多读书、勤思考,以思辨的头脑看待问题,以独特的角度观察问题,以创新的精神去解决问题,才能够保持自己对研究领域的兴趣,继而在思维层次、思考能力、学习方式、沟通技能等方面都能有所成长、有所突破。他同时以自己在外访问交流时的经历和感悟强调了学习积极性以及学习毅力对于顺利完成学业并取得令自己满意成果的重要性。

“西电有德高望重的中科院院士,有桃李满天下的老教授,也有一大批活跃在讲台上和实验室里的中青年教师。我们愿意为大家倾注自己所有,引领大家攀登科学的高塔,一起去领略迈步众山低、放眼天际圆的科学境界。”王卫东最后寄望新生能珍惜时间、把握机会,早日规划自己的人生目标,在读研期间给未来工作和事业奠定良好基础。

物理与光电工程学院吴梦瑶代表全体研究生新生谈心声、诉梦想。“‘功崇惟志,业广惟勤’,取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈的工作。”吴梦瑶说。她表示在今后将更多关注社会发展趋势,了解科学发展动向,追踪科技前沿思想,踏实掌握学术研究方法,为今后的深造以及工作夯实基础。

郝跃为新生做学术报告

研究生院常务副院长姬红兵主持学术报告会

开学典礼后,郝跃以《微电子科技进展和展望》为题为全体新生做了学术报告,分享了自己对于微电子科技进展、面临的危机与挑战、今后的发展与展望等方面的思考。学术报告会由研究生院常务副院长姬红兵主持。

各学院领导、全体2015级研究生和研究生辅导员参加了开学典礼。

西电新闻网讯(记者 付一枫

上一篇:西电举行毕业典礼 2016届本科生踏上人生新旅途
下一篇:西电举行2015级本科生开学典礼暨军训汇报大会

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力