校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 精彩时刻 > 正文

西电举行2015级本科生开学典礼暨军训汇报大会

来源:  发布时间:2015-09-05  已浏览:

95日上午7时,红旗招展,云衬朝阳。西安电子科技大学2015级本科生开学典礼暨军训汇报大会在南校区硬化操场隆重举行。党委书记陈治亚深情寄语青年学子,勉励他们从改变自己开始,用知识和德行助力未来规划的实现。校长郑晓静院士检阅了新生军训方队。开学典礼由党委副书记龙建成主持。

副校长郝跃院士、陈勇、杨银堂、张培营、李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,校长助理高新波、郑大远,中国人民解放军边防学院政委周建新大校、边防学院副院长杨阳大校、学校选培办郑军大校,边防学院学生军训教研室主任刘法语上校、李新柱大校、相关特邀嘉宾、各学院和相关职能部门负责人,以及全体新生和参训干部教官参加了开学典礼和汇报大会。

开学典礼正式开始前,学校举行了军训汇报表演,郑晓静首先检阅了新生军训方队。阅兵式结束后,参加军训的新生和部分帮训官兵进行了应急棍术、军体拳、刺杀操、匕首操等军事科目表演。陈治亚、郑晓静随后分别向解放军边防学院及驻校选培办赠送了锦旗和牌匾。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150905/20150905115344_61427.jpg

党委书记陈治亚向解放军边防学院赠送锦旗

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150905/20150905115403_11474.jpg

校长郑晓静院士向国防生选培办赠送牌匾

陈治亚希望同学们尽早规划未来、用知识和德行“改变”塑造自己,进而改变命运和人生的质量

在题为《实现梦想,从改变自己开始》的讲话中,陈治亚首先引用了英国威斯特敏斯特大教堂一块无名氏墓碑的一段话:“当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

陈治亚强调指出,从踏入大学校门的那一刻起,同学们就开始了独立追逐人生梦想的旅程。围绕如何开始自己的大学生活才能不辜负宝贵的青春时光,他向同学们提出了三点殷切希望:

首先同学们要规划未来,用“改变”塑造自己。他说,人生规划关乎未来发展,新的生活是从选定目标和方向开始的,目标不是紧箍咒,而是助推器。心怀理想,就不会得过且过。一个人如果能够越早、越清晰地树立目标,他就越容易取得成功。同学们要静下心来,审视一下自己想要什么样的生活,希望四年后、十年后是一种什么状态,从而树立一个清晰而长远的目标,并朝着这个方向不懈的努力。同时想要实现目标,想要改变世界改变命运,必须从改变自己开始。要及时调整心态,不抱怨、不自负、不自卑、不自大、不自恋。要改变独生子女的骄娇二气,改变中学的学习方式等等。改变要从大处着眼,从小处着手,踏踏实实地向自己的每一个目标迈进。

他随后强调,人生有两件东西是求之则得,舍之则失的,那就是知识和德行。

同学们要打好基础,用知识改变命运。大学最重要的任务是学习。学习是个苦差事,强烈的学习兴趣可以让人以苦为乐、甚至乐此不疲。要找到自己的兴趣。要把兴趣作为梦想的方向,把能力作为梦想的底线,这样才能避免好高骛远,防止眼高手低。在学习和生活中,要多一分对真理的追求,少一分对名利的计较。学会坚持和耐心,不要轻言放弃,不要让失败左右自己,成功往往是在再坚持一下的努力之中,要怀着一颗平静的心打好专业基础。

同学们要学会做人,用德行改变人生的质量。进入大学后,同学们离开了身边父母的呵护,以前只要专心于学业就好,现在则要更多地与人相处。所以,第一要紧的是学会如何做人做事。要想改变环境,你必须从改变自己开始;要想自己获取,你必须从有所付出开始;要想快乐自己,你必须从快乐他人开始,这是同学们早已运用很好的作用力与反作用力规律,在自然科学中适用,在人类社会科学中也同样适用。做人做事的成功与否,关键就在于道德和情商,一个有良好德行的人,必然得到社会的肯定,受到大家的欢迎。要懂得合作、尊重和宽容。要明白诚信是为人处事的基础,是人生的通行证。

他最后向同学们深情寄语:“大学是你们自由时间最多的四年;大学是你们学会独立的四年;大学是你犯错误代价最低的四年;大学也将是你们终生回味无穷的四年;大学还会是你们向着更好的方向改变自己的四年。信息化是当前科技发展的最鲜明的时代特征,创新型人才培养正在成为世界范围内高等教育的新趋势,同学们要用经世致用的才学和热情洋溢的青春来服务社会、报效祖国,甚至为促进时代的发展和人类的进步贡献自己的光和热。”

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150905/20150905115433_79439.jpg

党委书记陈治亚讲话

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150905/20150905115453_70839.jpg

校长郑晓静院士检阅新生军训方队

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150905/20150905115513_24727.jpg

党委副书记龙建成主持典礼

教师及校友代表勉励学子珍惜青春年华,树立远大理想,脚踏实地,做最好的自己

开学典礼上,教师代表、全国百篇优秀博士学位论文获得者白雪茹老师,校友代表、81级校友陕西省食品药品监督管理局应宏锋副局长分别代表全体教师和校友寄语新同学。

白雪茹告诉同学们,来到大学,意味着开始一段新的征程。作为老师和学长,她建议同学们胸怀祖国,放眼世界,以国家强盛民族复兴为己任,树立远大理想,做好人生规划;珍惜青春年华,主动思考,刻苦奋斗;诚信做人,踏实做事,严谨治学;将对未来的憧憬转化为四年大学生活的具体行动,不断接近现实和理想,拥抱美好未来。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150905/20150905115558_36548.jpg

教师代表、全国百篇优秀博士学位论文获得者白雪茹老师讲话

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150905/20150905115619_94817.jpg

校友代表、81级校友陕西省食品药品监督管理局应宏锋副局长讲话

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-09/20150905/20150905115638_13988.jpg

新生代表、通信工程学院郑卓悦同学发言

应宏锋以“做最好的自己”为题和学弟学妹们分享了他的心路历程。他说,大学是从中学生到职场人过渡的重要阶段,这个时期如果没有明确的目标,很容易陷入迷茫。在这一时期,应该细化人生规划,找准自己的成长点,从实践中发现自身的优势;应该明确责任和担当,积极进取,不得过且过,从读书求知中获得幸运女神的眷顾;应该坚定信心,永不言败,用信念击溃浅尝辄止的弱点,在大众创业、万众创新的难逢机遇中做最好的自己。

通信工程学院郑卓悦同学随后代表本科新生作了发言。

西电新闻网讯(记者 田敬权

上一篇:西电举行2015级研究生开学典礼暨学术报告会
下一篇:西安电子科技大学举行2014级研究生开学典礼

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力