校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 精彩时刻 > 正文

西安电子科技大学举行2014级研究生开学典礼

来源:  发布时间:2014-09-03  已浏览:

93日下午,西安电子科技大学2014级研究生开学典礼在北校区大礼堂隆重举行,全体新生精神饱满地迎接他们在西电校园的新生活。党委书记陈治亚,校长郑晓静院士,党委副书记龙建成,副校长陈勇、杨银堂、张培营、李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平,校长助理高新波出席开学典礼。典礼由副校长郝跃院士主持。典礼结束后,中国工程院院士金涌教授受邀为全体新生做了题为《科技创新能力的养成》主题报告。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114334_38674.jpg

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114405_71817.jpg
党委书记陈治亚出席典礼

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114336_77189.jpg
校长郑晓静院士讲话

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114337_46699.jpg
副校长郝跃院士主持典礼

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114338_88266.jpg

郑晓静寄语:信心与投入并重,追求卓越,成就更好的自己

“人生成长进步的道路总是崎岖漫长,并且充满了选择,不同的选择,体现了不同的考虑。研究生阶段的学习过程,对于你们来说,就是一个提升自我的机会。”郑晓静语重心长地告诉同学们,读研的过程会使生命不断迸发出热情,行动更加果敢、敏捷、有效,生活也会为之改变。她说,科学研究学习的过程,将逐渐带给同学们理性的判断与生命的激情,并促使大家学会选择、战胜崎岖。

“科学和知识的增长永远始于问题,终于问题。”郑晓静以哲学家卡尔·波普尔的一句话提醒同学们,人生道路充满了机遇,研究生阶段的学习深造就是一次新的机遇。对这个机遇的把握,关键在于自己。她说,研究生阶段的学习所提升的能力不只是自学能力,更不是考试能力,而是从事知识创造,进行科学研究的能力。无论是已经发表的论文还是已经应用的技术或发明,都有可能通过自己的分析思考来发现新的问题或者已有成果存在的局限性。此外,她还表示,投入也非常关键,创新如果没有全身心的、忘我的投入是不可能实现的。

郑晓静说,今年7月,西安电子科技大学与中电集团等联合成立的“信息感知技术协同创新中心”在激烈竞争中取得全国第二、行业第一的优异成绩,顺利通过了“2011计划”现场审查。她以此勉励同学们,电子信息技术将会进一步推动社会的进步,这也为西电的发展提供了大好机遇。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114607_60583.jpg
研究生导师代表郭立新教授发言

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114609_56831.jpg
微电子学院王亦菲同学代表全体新生在开学典礼上发言

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114610_73053.jpg

郑晓静以《A Beautiful Mind》这部电影为例向大家阐述了追求卓越的重要性。她说,追求卓越既是人类社会得以永续发展的不竭动力,也是非常珍贵的人生品质,追求卓越,就是不愿就此止步、不愿甘于平庸、不愿人云亦云,就是跌倒了再来,再给自己争取下一次前进的机会。她衷心希望同学们都能够以自己的行动,不断成就更好的自己、成为社会的栋梁。

导师代表勉励学子:踏踏实实做人、做事、做学问

“我们常说态度决定一切,态度不同,学习工作的动力和冲劲就会不同,几年下来结果一定会差别巨大。”开学典礼上,研究生导师郭立新作为导师代表进行发言。郭立新告诫同学们,研究生的学习跟本科有很大的差别,研究生阶段应重在“研究”二字,研究生阶段收获的处理问题的思路、研究方法,将是一笔宝贵的人生财富。

郭立新说,一个人的智商很重要,但一个人的情商更重要。他希望同学们相互学习,树立团队意识。“要相互交流心得体会,有时的灵感就可能来自一次不经意的交谈。”最后,他预祝同学们的研究生生活充实愉快,科学研究成就不断,更进一步实现自己的人生理想。

“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。’研究生这一身份所蕴含的特殊意义,不仅是学习方法的转变、角色的转换,更是我们人生中一段重要的成长历程。”微电子学院王亦菲同学代表全体新生在开学典礼上发言。她与现场的各位同学共勉:“我们是新世纪西电人,今天,我们以成为西电学子而自豪,明天,西电因我们而骄傲。”

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114749_90798.jpg
中国工程院院士金涌教授为全体新生做主题报告

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114750_67447.jpg 
大学生艺术团合唱校歌

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2014-09/20140904/20140904114751_89252.jpg

“听了郑校长的讲话之后,对自己的研究生生活充满了信心,希望像郑校长所说的那样,通过自己的努力能够收获未来的每一天。”机电工程学院新生赵勇说。电子工程学院新生党明霞向记者表示:“研究生生活是珍贵的三年,既然选择继续深造,那么就应该踏踏实实的一步一个脚印,这样既对得起自己,也能为学校和家人争光。”

各学院院长、相关职能部门负责人,以及全体2014级研究生和研究生辅导员参加了开学典礼。

上一篇:西电举行2015级本科生开学典礼暨军训汇报大会
下一篇:西电举行2014级本科生开学典礼暨军训汇报大会

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力