校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 精彩时刻 > 正文

西电举行2014级本科生开学典礼暨军训汇报大会

来源:  发布时间:2014-08-31  已浏览:

831日,西安电子科技大学20145500余名本科新生经历了大学生活中的重要时刻。上午7时,学校在南校区硬化操场举行开学典礼暨军训汇报大会,党委书记陈治亚发表讲话,深情寄语莘莘学子,勉励他们用真诚和努力“从象牙塔走向人生的金字塔”。校长郑晓静院士检阅了新生军训方队。开学典礼由党委副书记龙建成主持。

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/D8F530324769CB2168DAF46D4019890C.jpg

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/F975FFE6AFCB1AA463DC8D2A16B6FDCD.jpg 
党委书记陈治亚向解放军边防学院赠送牌匾

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/FC58FC58FF934DC218847CFB67B4E387.jpg 
校长郑晓静院士向解放军边防学院第一学员大队赠送牌匾

陈治亚希望同学们学会做人做事,认真学习、找准定位,为实现自我价值而努力

“大学是探求学问、追求真理和关注人类文明进步的场所,是道德、思想和智慧的高地,是君子培养君子的地方。”陈治亚告诫现场学子,考上任何一所大学都不代表能一劳永逸,高枕无忧。人生是一场马拉松赛,不在于开始跑得多快,也不在于中途某段跑得多慢,关键在于努力坚持地跑下去。他说,如果把人生的高度比作一个金字塔,那么做人处世就是最厚重最基础的塔基,即将取得的学识专业和未来投身的事业代表了作为中坚的塔身,实现的自我价值就是代表人生最高点的塔尖。

陈治亚随后向现场学子提出了三点殷切希望:

一是希望同学们学会做人与做事。陈治亚说,做人的成功与否,关键在于道德和情商,尤其是道德,同学们要在大学阶段学会如何做人做事,打好人生的地基,诚信做人、与人为善、学会包容和宽容,真正做一个有道德教养的人。

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/9238409BB774329A339FD7E71C956E14.jpg
党委书记陈治亚讲话

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/5AB806F2A088EF52CCFDCBC50A37E46C.jpg 
校长郑晓静院士检阅新生军训方队

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/C6DFF92E288C8F79D512878279B3E103.jpg
党委副书记龙建成主持典礼

二是希望同学们认真学习和找准定位。“来到这里绝对不是为了一张大学文凭。大学赋予你们的是思考的能力和习惯,专业的知识和技能,要养成良好的习惯,学会管理和安排时间。”陈治亚说,大学生活和经历对以后人生的方向至关重要,同学们要准确把握正确的人生定位,努力获取扎实的专业知识,塑造良好的人文修养,培养优秀的实践能力。

三是希望同学们为实现自我价值而努力。陈治亚说,人与人的本质区别,在于为发掘和体现自身的价值所做出的努力,而不在人的本身。一个人做人境界的高低,决定了他的成就最终的大小和人生价值,也决定了他一生的快乐程度。胸怀若谷者能容天下事、天下人、天下矛盾。与人快乐,也会自己快乐。他还告诉同学们:“要在回报和奉献社会中体现自己的人生价值,去帮助更多的人,影响更多的人。”

最后,陈治亚形象地用同学们熟知的三个物理学定律——惯性、能量守恒、作用力与反作用力,并结合自己的下乡经历,勉励同学们遵守学校的规则,调整好自己的状态,努力学习,友善、真诚地帮助和对待他人,快乐学习、快乐生活,成人成才,放飞梦想,收获一个无悔的青春。

教师及校友代表勉励学子带着梦想,认真渡过每一天

开学典礼上,国家优秀青年基金获得者、国家高层次人才支持计划青年拔尖人才公茂果教授,电信科学技术第十研究所副所长王宏岳分别代表全体教师和校友寄语新同学。

公茂果告诉同学们,在多姿多彩而又充满挑战的大学阶段,要努力掌握专业知识,培养创新思维,争做一个有远大理想的人,做一个自主、自强、自尊、具有合作精神的人。他希望同学们做好充分的心理准备,把自信写在脸上,把理想装在心中,以刻苦学习来回报父母的嘱托,以优异的专业技能来回报无价的青春。

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/0516F41863373AB24C640C2E3D1C8662.jpg 
教师代表公茂果教授寄语新同学

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/98D263561C14EAC1B808421355D6A8E4.jpg
校友代表王宏岳寄语新同学

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/3B51EC38E85BA175B333B48464116A74.jpg 
新生代表、经济与管理学院李子晗同学发言

http://info.xidian.edu.cn/images/14/08/31/1n07qd0ymz/7952CD952BD7D6DD7FDF1C6046F3436C.jpg

王宏岳结合自己在母校的求学经历,告诫同学们要时刻保持激情与追求,练就和谐健康的身心,勇敢地承担起责任。他说,同学们应该将一切精力与激情倾入对知识的获取,对视野的拓宽中,带着梦想,把握现在奋力一博,认真渡过每一天。

经济与管理学院李子晗同学随后代表本科新生作了发言。

微电子学院大一新生何建荣说:“学校领导和师长们的讲话很激励人,大学四年我一定要勤奋努力,对自己严格要求,充实地度过大学的每一天。”

开学典礼正式开始前,学校还举行了军训汇报表演,郑晓静首先检阅了新生军训方队。阅兵式结束后,参加军训的新生和部分帮训官兵还进行了刺杀操、匕首操、军体拳,以及班进攻战术演戏等军事科目表演。陈治亚、郑晓静随后分别向解放军边防学院及学院第一学员大队赠送了牌匾。

副校长郝跃、陈勇、杨银堂、张培营、李建东,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,总会计师刘延平、校长助理高新波,相关特邀嘉宾、各学院负责人、相关职能部门负责人,以及全体新生和参训干部教官参加了开学典礼和汇报大会。

 

上一篇:西安电子科技大学举行2014级研究生开学典礼
下一篇:在适应中成长,在奉献中超越

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力