校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 校友活动 > 正文

我校杰出校友王中林院士回母校深入交流座谈

来源:西电新闻网  发布时间:2015-07-27  已浏览:

71819日,我校杰出校友,中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、国际著名科学家王中林回母校访问,与我校教师代表深入交流。学校分别组织召开纳米科技学术交流座谈会和人才发展交流座谈会。党委书记陈治亚,副校长郝跃院士、副校长杨银堂、校长助理高新波分别出席。

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-07/20150720/20150720170853_41701.jpg

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-07/20150720/20150720170854_10291.jpg

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-07/20150720/20150720170856_59210.jpg

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-07/20150720/20150720171109_41602.jpg

http://news.xidian.edu.cn/upfile/2015-07/20150720/20150720170900_86481.jpg

在人才发展座谈会上,陈治亚代表学校对王中林院士重返母校访问表示热烈欢迎,对其长期以来支持关心母校发展、百忙之中挤出时间回校与青年教师座谈表示衷心感谢。陈治亚指出,王中林院士的成长轨迹是自强不息、坚韧不拔努力的结果,同时也充分证明学校有能力培养出享誉世界的杰出人才。他希望学校广大青年教师以王院士为榜样,勇于拼搏,大胆实践,努力成才;也希望王院士今后继续积极建言献策,一如既往地关心、支持学校建设和发展。

会上,学校就“华山学者计划”人才支持体系的设计初衷、基本思路、主要举措和工作进展等做了介绍。

王中林表示,近年来学校的发展有目共睹,对学校的变化和对人才的高度重视感到十分高兴。当前国际人才竞争异常激烈,母校在人才方面开放性的支持政策,是学校可持续发展的重大举措,足见学校的魄力和决心,这对学校未来具有非常深远和积极的意义。在国家发展战略向西部倾斜的大背景下,学校也面临着新机遇,希望今后在人才队伍建设中,持续加大人才的多元化组成力度,进一步开阔国际视野,抓住机遇,迎头赶上。

他谈到,目前国内很多院校和科研院所,开展科学研究的硬件条件要优于国外,但还是未能产出具有重大影响的成果,究其原因还在于研究人员缺少学术思想的推陈出新,缺乏打破固有思维藩篱的勇气和胆识,缺少持之以恒的精神。他指出研究人员,尤其是青年人,切忌进行发散式研究,不可做游击战式的学问,开展科学研究要有主线牵引,沿着主线心无旁骛的探索创新,才能形成研究的特色,进而有望在国际上形成自己的学术影响和地位。此外青年人做人、做事、做学问要有全局意识和宏观思维,少一份抱怨,多一份努力;少一份懈慢,多一份坚持。他强调青年人切忌浮躁,科学研究不可能一蹴而就,需要长期的积累和坚持不懈的付出。人才,需要拿出实实在在的成果来证明,不能沉醉于过去的一点点成绩,要时常反问自己“Whats new?”要学会“低调做人,高调做事”,懂得坚守和取舍。

他告诫青年教师在人生发展中,最重要的是平台,学校的政策支持和对人才的重视就是最重要的平台,要充分利用,切勿斤斤计较,人生路上无论精彩还是低谷,都要始终保持积极向上的乐观精神和态度,以正能量来牵引、提升自己,一个人能走多远,不是外力能支持多远多久,关键在于自己的意志和坚持。成功是个人的坚强意志、研究方向的选择、以及感恩之心和自身精力合理分配等综合因素决定的。同时他谈到,囿于资源的有限性,决定了人才培养的本质还在于重点培养,好钢只能先用在刀刃上,而非面面俱到,资源平均化。他强调,无论做人、做事、做学问都要懂得感恩,感恩能使一个人走得稳、走得远。

随后王中林院士与在座青年教师代表就科研方向的凝练、开拓、创新、主线的形成、研究生指导、交叉学科研究、顶级杂志投稿、工程实践能力培养、如何应对学术挑战、如何走出低谷等问题进行了充分而深入的交流,他结合自己的切身经历,用具体的事例向青年教师说明,现场气氛融洽热烈。

最后,陈治亚代表学校向王中林院士赠送学校老照片作为纪念并作总结讲话。他指出,王院士结合自身成长成才的实践和经历,用了200分钟时间,从宏观和微观层面与在座老师分享了奋斗过程中的感悟,让我们感受到了其深厚的学术造诣和不凡的人格魅力,令人深受启发,也十分感动。他说,无论做人、做事还是做学问,凡是在思维、方法和德行等方面超出常人的人,往往能出类拔萃,王院士就是一个很好的例证。陈治亚强调,对于人才培养,学校将继续下大力气,对于引进的人才不仅要看其过去如何,更重要的是要看现在和将来如何、潜质如何、德行怎样。他表示,学校将会一如既往地关心支持青年教师,持续营造心顺气顺的快乐生活和工作氛围,也希望广大青年教师能够充分理解对学校发展过程中存在的问题和不足,站在全局和学校发展的高度多为学校发展提出意见和建议。

在纳米科技学术交流座谈会上,郝跃代表学校致辞。物理与光电工程学院、微电子学院、先进材料与纳米科技学院分别汇报了相关情况。

王中林院士与相关学科的教师代表进行学术方面的充分交流,对青年教师在各自研究领域中遇到的问题进行了有针对性的指导,也分享了自己的有益经验。他建议青年教师对认准的方向一定要坚持,辛劳付出才能有所收获;同时,要注意到在科学研究中不仅要发表文章,更重要的是把成果推向应用;最后,王中林院士重点介绍了在《Science》、《Nature》等期刊上发表学术论文的注意事项及写作技巧。

座谈会分别由郝跃、高新波主持。与会教师纷纷表示与王中林院士的交流机会难得,十分荣幸能与王院士面对面交流,深受启发,获益匪浅。

学校“华山学者计划”入选者代表、物理与光电工程学院、微电子学院、先进材料与纳米科技学院相关领导及教师代表、校友总会、人事处/人才办相关人员共60余人分别参加座谈会。

相关链接:

   王中林简介: 1982年毕业于我校前身西北电讯工程学院,同年考取中美联合招收的物理研究生(CUSPEA),1987年获得美国亚利桑那州立大学物理学博士学位,现为美国佐治亚理工学院终身董事教授 (Regents Professor)、工学院杰出讲席教授(COE Distinguished Professor)、纳米结构表征中心主任。西安电子科技大学名誉教授。王中林教授是中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士。2014年荣获材料领域世界技术奖,该奖项专门奖励在科技领域做出具有深远意义的创新工作的领军科学家和组织。

上一篇:我校杰出校友罗二平教授晋升少将军衔
下一篇:我校83届激光技术专业校友吴志清晋升空军少将军衔

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力