校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

西电校友孙耀东:神舟七号的地面“保姆”

来源:  发布时间:2008-12-10  已浏览:

本文原题:甘肃通渭人孙耀东:神舟七号的地面“保姆”

新华网甘肃频道9月25日消息,管理“神舟七号”载人飞船发射场的负责人名叫孙耀东,是甘肃省通渭县襄南乡人。

今年36岁的孙耀东,已在这里干了11年。他的头衔是酒泉卫星发射中心发射测试站地面设备站站长。其实,孙耀东更像是“神舟七号”载人飞船的地面“保姆”。

“神舟七号”载人飞船一进发射场,地面设备站的人们就忙碌起来了。从吊装火箭到发射塔架的安全,从人员的保护到飞船的保养等等,设备站上上下下每个人都兢兢业业。而作为“神舟七号”载人飞船的地面“保姆”,孙耀东更是无微不至地照顾着飞船。

“神舟七号”载人飞船发射前夕,记者好不容易“逮到”了忙得不可开交的孙耀东。

这是一个不爱说话的人,朴实得就像他乡下的父母一样。他指着700多米远的塔架上静静矗立的“神舟七号”载人飞船,用浓浓的通渭口音说:“我照顾它就像照顾‘对象’一样。”

孙耀东1997年从 西安电子科技大学 毕业后,就自愿来酒泉卫星发射中心这个“向往而神秘”的地方,被分配到发射场工作。他参与了从“神舟一号”飞船到“神舟六号”飞船的历次发射,如今又要参与“神舟七号”飞船的发射。

“神舟一号”飞船发射时,孙耀东被任命为吊装副指挥。那是孙耀东第一次指挥吊装火箭。火箭很大,从卸车到吊装,虽然已演练过了无数遍,并圆满地完成了任务。但他仍然感到很激动、很紧张。那次圆满完成任务的经历让他至今难忘。

“神舟二号”飞船和“神舟三号”飞船发射前,孙耀东任吊装指挥。为了提高水平,他创新了不少演练招术。如在可以吊装50吨重东西的吊钩上,绑上一根筷子,然后从50米的高空,准确地插入地面上的啤酒瓶中。以此来锻炼指挥与操作的配合娴熟程度。后来,他又创新了一个演练招术,在吊钩上绑上红酒瓶,在没有人指挥的情况下,把红酒倒入地面上的几只高脚杯。以此来锻炼操作手的准确度。

“神舟四号”飞船、“神舟五号”飞船、“神舟六号”飞船发射时,孙耀东担任地面设备站的副站长,肩上的担子就更重了。这次即将开始的“神舟七号”飞船发射中,孙耀东担任了地面设备站的站长。

发射场里有1000多台套设备。要细到每台套设备的每个插头插座、每条线路都不能出问题。他每天要处理几十项大型工作。由于手机使用太频繁,电池一会儿就打完,他接连换了好几个手机。现在用的手机号称“待机王”,能待机30天,但是孙耀东用一天就没电了。

这还是按部就班的正常情况。如果出现不正常状况,那就更忙了。2004年,“神舟四号”飞船发射前,遇到同时期近50年来的最低温,滴水成冰,气温降到零下30摄氏度左右。孙耀东和同事一起,想尽办法为飞船保温,送热风、用上百床棉被把火箭尾部包起来等等。最后,终于完成了任务。

这次“神舟七号”飞船遇到了下雨的情况。塔架是不防雨的。孙耀东早有准备,连夜用棉被等把塔架的缝隙塞住防雨。

“目前我压力很大,‘神舟七号’载人飞船一天不发射,我就管好、看好它一天”,孙耀东说,“不过,每次飞船腾空而起的一瞬间,我都泪流满面。”

孙耀东现在的家在酒泉市肃州区,3小时的车程。但他已半年多没回过家了。妻子打来电话抱怨说,你忙得不回家能理解,可你用三五分钟打个电话总行吧。

孙耀东说:“我在这个岗位上,首先想的是把火箭和飞船照顾好,自己的事往后放。”他有点内疚地说:“我是个男人,可没照顾好家人,反而让家人操心。每次发射前,家里人都会睡不着觉。”

家人为孙耀东操心,孙耀东为火箭和飞船操心,而且发射后也操心。每次飞船腾空而起时,当大家都欢呼时,孙耀东就要擦一下眼泪,赶快组织人员清理现场,检查设备,恢复损坏的器件,灭掉未熄的火花。(记者 李峰)

来源:甘肃日报 2008-09-25

上一篇:李白:为党的秘密电台英勇献身
下一篇:杨银堂:高考,为我们夫妻牵起一根“红线”

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力