校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

“一根筋”的研究生――邮储银行陕西省分行左莉二三事

来源:  发布时间:2008-12-02  已浏览:

本报讯(陕西记者 衣新)近一年来,陕西省邮政公司、中国邮政储蓄银行陕西省分行的主要管理干部每天都会接到来自尾号“33131”的手机短信,内容是前一天全省邮储余额增减情况和各市余额明细,就是过年过节也不例外。

这位33131机主就是邮储银行陕西省分行个人金融部的普通员工左莉,一位眼神中透着果敢和倔强的女孩。去年刚到省分行工作的她,毕业于 西安电子科技大学 英语专业,文学硕士,目前在省分行个人金融部负责数据统计、外汇业务以及外事翻译工作。说起她来,同事们说:“做事特别认真,甚至有点较真儿。”为此,有人说她是“一根筋”。

为相关管理干部发送短信并不是左莉的主意,但是任务落到她的肩上就成了板上钉钉的活儿。无论刮风下雨,她都按时来到单位,打开客户管理系统,调取、汇总并发送数据。简单枯燥的工作,她有滋有味地干了一年多。尤其是过年过节,有时朋友要聚会,家距离单位车程要1个多小时,大家劝她放一放,第二天一并汇总再报也不迟,但“一根筋”的她认为,这是每天必须做的工作,就得按时按点完成。

左莉除了负责储蓄业务数据统计和报送外,还主动承担了繁杂琐碎的储蓄凭证和章戳管理工作。凭着“一根筋”的工作劲头,她将有人不屑于研究的问题当做大事来钻研。针对邮储银行成立后的实际情况,她认为建章立制是当务之急,于是她就在调查和学习同业及兄弟单位经验的基础上,草拟了《中国邮政储蓄银行陕西省分行空白凭证管理规定》和《中国邮政储蓄银行陕西省分行营业专用印章管理办法》,两个文件下发后,对统一和规范业务流程,理顺业务管理非常有效。

“不仅工作上较真儿,学业务她也特别认真刻苦。”她的部门领导这样说。左莉学的专业是英语,初到省分行工作时,对金融业务一无所知。面对大量需要统计、对比、分析的数据和图表,面对超快的工作节奏,她紧张、慌乱过,也沮丧过,但凭着不服输的性格,她向书本学,虚心向周围的同事们学。为了做好报表分析工作,她将半年来的报表都借来翻阅,不断研究、了解其中规律性的东西。为了早日成为行家里手,她报名并通过了银行业从业资格公共基础部分的考试,使自己进一步加深了对金融业务的了解。

作为英语专业的高材生,左莉对自己的专业更是倾注了大量的心血和热情。去年以来,集团公司选中西安钟楼支行网点作为全国两大示范网点之一,并委托美国摩根大通银行进行网点流程再造指导。作为西安方面的翻译,左莉深感责任重大,她先后3次跑到钟楼支行,对网点的软硬件建设,包括网点装修、人员培训、业务流程再造等情况进行深入的了解,并下大力气对银行业专业用语进行研究。除此之外,她还利用业余时间翻阅大量资料,学习和了解陕西省及西安市的经济形势、来访人员和我方人员的情况等。工夫不负有心人,她高质量地完成了各项任务,不但得到了省公司、省分行领导的肯定,外国同行也竖起大拇指称赞这位既熟谙业务又具有严谨工作作风的中国女孩,美国摩根大通银行的中国区副总裁Kitty女士还与左莉建立起了深厚的个人友谊。

闲暇时,有同事开玩笑地问她:“你是一个研究生,每天干着很枯燥的基础工作,不觉得冤吗?”她的回答很坚定:“干什么事情都应该从基础做起,我觉得很踏实。”最近,美国摩根银行又要派两名高级管理人员长住西安,具体指导钟楼支行网点建设,左莉会更加忙碌,但同事们都坚信,有着“一根筋”工作精神的她,一定会把每一项工作干好。

来源:中国邮政报 2008年10月14日

上一篇:罗欢:我只是想给别人带来一点希望
下一篇:毕生心血铸“神箭”

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力