校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

毕生心血铸“神箭”

来源:  发布时间:2008-11-29  已浏览:

【主人公小传】 曹新国,安徽桐城人,1940年出生, 1964年毕业于中国人民解放军军事电信工程学院 ,1961年入党,空军某试训基地二区原副总工程师。工作四十年来,参与完成了千余发导弹发射试验任务和总部、空军多次组织的大型战法研练任务,解决了100多个复杂技术难题、完成了10多项重大科研课题,为新型地空导弹武器系统尽快形成战斗力做出了重要贡献。他先后获全国科学技术大奖1项,空军科学技术重大贡献奖1项,获11项军队科技成果进步奖。5次荣立三等功。先后被空军评为“优秀共产党员”、“长期在边远地区工作的优秀专业技术干部”、“空军先进科技工作者”、“优秀科研人员”,由于贡献突出,曹新国1992年被批准享受国务院政府特殊津贴,1998年晋升为专业技术少将军衔。2001年晋升专业技术3级。

一颗沙粒,代表着大漠的气质;一粒卵石,昭示着岁月的久远。他犹如一颗不起眼的沙粒,与漠风相伴,默默地在巴丹吉林大漠的军营里度过了40个春秋。他就是空军某试训基地二区高级工程师、专业技术少将―曹新国,一个有着44年党龄的优秀共产党员,一个“祖国至上,本领过硬、作风顽强、不计得失、甘为人梯、成绩卓越”的共和国军人。

在军人选择的天平上,祖国需要永远是至高无上的。1964年,曹新国以优异的成绩从西安军事电信工程学院毕业时,面对留城进科研单位,还是到高校任教等众多的选诱惑,他却怀着一腔从军报国之情,义无反顾地走进了戈壁深处被誉为“神箭摇篮”的军营。

国产某型武器系统在飞行试验中,总出现“低空目标航迹指示”不理想的问题,成了该兵器定型试验中的“拦路虎”,组织把解决这一难题的重任交给了年轻的曹新国。

担当这一重任,让曹新国激动不已。白天,他走进戈壁滩中的试验场;晚上,他在微弱的灯光下度过了一个个不眠之夜。经过反复的推导论证,他提出了“自动报读方案”来解决这一难题。他同部队的科技干部进行了反复的试验,终获成功。这一具有国内先进水平的科研成果使他获得了全国科技大会奖,他一举成为我国地空导弹部队的“制导专家”。年轻的曹新国不仅在国内颇有名气,他也成了外国人心目中的“第二上帝”。

曹新国一直在一线从事科研试验工作,从技术助理员、分队长、技术总体室主任、高级工程师、一步步成长为地空导弹部队中第一个技术将军。随着超视距电视摄像技术的成熟,曹新国想把这一技术移植到制导雷达上来,以提高靶场的跟踪测量精度。而这是一个庞大的系统工程,有关部门已进行了多年的研究,终因无法解决关键技术难题而放弃了这一课题。他却向组织立下了军令状。凭着对制导雷达的精通掌握和对其他专业的广泛了解,经过无数次的试验后,他最终取得了成功。

让新兵器尽快形成战斗力,担负起保卫祖国领空的重任,是军队科技干部的重要任务,也是曹新国为之奋斗的目标。新世纪初,防空部队带着先进的导弹武器系统来靶场进行验证性打靶试验。打靶初期,雷达不能正常的跟踪目标,试验一时难以进行下去。

难题摆进了指挥组,曹新国受命走上了雷达制导车。他找到雷达操纵员对新装的性能不熟悉和因紧张而贻误了最佳发射时机的原因后,耐心地给操纵员讲解兵器的原理和性能,手把手地教他们操作,最后试验如期进行。

踏进戈壁后曹新国就一直坚守在科研试验第一线,官兵们看到曹新国的不仅是他在科研试验中所取得的十余项科研及革新成果,更多的则是他在工作中表现出的无私奉献精神和从不向困难低头的坚强性格。

一次,一种即将装备部队的兵器导弹要在靶场进行长途越野性能试验,领导见他痔疮严重,就想瞒着他。兵器车快要出发了,怎么办?事业催人心,他随手披上了大衣,顶着刀子似的寒风,走向试验阵地。为了检验兵器的性能,车辆故意捡最难走的路,这可苦坏了曹新国,本来就因病痛直不起腰的曹新国在车上坐卧不宁,零下十几度的气温中,他却汗水直冒,最终晕倒在阵地上。

长期在恶劣的环境中超负荷地工作,曹新国的身心受到了很大的损害。先是严重的痔疮,继而是高血压和脑血管硬化症。组织上多次安排他到内地治疗养病,但检查治疗的事他一拖再拖,从没有因自己的病情耽误工作。因工作需要,组织上曾三次延长曹新国的退休时间,但他始终任劳任怨、勤勤恳恳,不向组织提要求,默默奉献自己的才华。

2005年2月7日,曹新国退休命令刚刚宣布的第二天,65岁的他像往常一样出现在了指挥所的总师席。任务总指挥员刘红利对他说:曹总,再过两天就要春节了,回家和孩子们团聚一下吧。他说:这么重要的任务,在家里怎么能坐得住?任务一线的同志当然希望曹总在场,今天要进行国产先进兵器的一项鉴定试验,空军首长和机关对此十分重视。只要他在,试验成功就多了一份把握,大家只是不忍心再影响他休息。他不顾大家的劝说,关注着计算机上各项参数来,不时提醒身边的操作人员……

曹新国不仅仅是用智慧为神箭插了腾飞的翅膀,更是用心血在铸就一枚枚“神箭”。

上一篇:“一根筋”的研究生――邮储银行陕西省分行左莉二三事
下一篇:校友王革:与学弟学妹谈学业与成长

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力