校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

校友王革:与学弟学妹谈学业与成长

来源:  发布时间:2008-11-03  已浏览:

E流网讯 (记者 秦明 通讯员 佟玉琢 母明 张砚明)“这里是我的母校,你们是我的学弟学妹,无论我曾经做出的成绩是大是小,我都愿意把我的经验和大家分享!”11月1日,77级杰出校友王革在南校区大学生活动中心小剧场,为400余名学生做了一场题为《追求学术卓越――与学弟学妹谈学业与成长》的精彩报告。

据了解,此次报告是“纪念西电迁址西安50周年杰出校友系列报告会”的首场报告。主讲人王革校友1982年毕业于我校电子工程系,他在世界上首次提出了螺旋状锥束CT结构和自发荧光断层成像方法,是国际CT成像和医学图像处理领域的杰出专家和学术权威,也是当前分子影像领域的国际领军人物。

“此次回母校西电,是一次感恩之旅、汇报之旅,也是一次合作之旅!”在当天的报告会上,王革校友以回校感受为引子开始了他的演讲。他说,追求学术卓越是一个很高的标准,需要不断的努力。报告会上,他通过自己的学习和科研经历,从五个方面向学弟学妹们畅谈了学业和成长的体会。

在谈及大学学习时,王革校友以亲身经历和生动鲜明的例子,说明了数学和物理等基础学科对于将来从事科研工作的重要性。他说,很多数学上的思路和技巧不仅可以锻炼人的思维,而且有助于将来在一些基础理论上做出创新。此外,王革校友还指出,英语和文史哲修养对一个人的成长也是非常必要的。他说,当前主流科技的文献都是用英文书写的,要想与国际接轨,必须掌握这个交流工具;而具有一些文史哲的修养,是对一个现代人的基本要求。

对于本科毕业以后打算继续读研的同学,王革校友说,选择正确的专业方向、师从名师是十分重要的。“‘三人行必有我师’,要多和老师和其他人沟通,自己也要多思考。确定专业方向后,还要选好研究题目;选对题目,比较容易做出好的结果。”另外,他还谈到了师生关系、做事情的上进心等问题。王革说:“成功在很大程度上取决于你的上进心,取决于你有没有追求卓越的精神!”

此外,王革校友还就科研、学术创新和突破谈了自己的观点。他说,创新和突破是科研的精髓,是学术卓越的标志,而最好的创新是源头上的创新!“做科学研究,我觉得更重要的事情,不是得了多少分,拿了多少钱,写了多少文章,最重要的是有没有创新和突破,即使我们今天还做不到,也要坚持不懈。”王革把这句话与学弟学妹们同勉。

王革校友还特别强调了团队合作精神。他说,世界越来越小,很多工作需要协同,对工程师来讲需要和同事合作,大学教授也有自己的团队,作为团队的一员,还要学会与别人共同工作。“包容谅解的精神很重要,这是团队能够长期运作的核心。只有有了协调的环境,有了容忍的胸怀,我们才能够做出一番大的事业成就。”

在谈到眼界和信念时,王革以自己在美国的生活经历向学弟学妹们讲述了这样一个道理:科学工作不应该局限于一个小的范围,世界上所有的民族都有灿烂、优秀的文明,做事情要有一个广泛的视野;对待人生,我们需要不断努力,不要只去关注结果的好坏;在前进的过程中,我们不能惧怕挫折,要想取得成功,只有持之以恒;要怀有一个信心,要相信苍天是有道理的,相信每个人的努力都是有回报的!

王革做完报告后,副校长陈平代表学校向他赠送了书法家曹伯庸的一幅书法作品,明末清初思想家顾炎武的诗作“是日惊秋老,相望各一涯。离怀销浊酒,愁眼见黄花。天地存肝胆,江山阅鬓华。多蒙千里讯,逐客已无家。”

王革校友夫人、人事处处长杨军诚、长江学者特聘教授田捷、电子工程学院梁建民、党委宣传部副部长吴秀霞等出席了当天的报告会。报告会由学校团委书记李波主持。(完)

上一篇:毕生心血铸“神箭”
下一篇:美国韦恩州立大学施巍松博士回母校交流访问

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力