校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

宁波漫索公司创建过程

来源:  发布时间:2013-06-20  已浏览:

宁波漫索公司创建过程
林锐
我于2004年初创建上海漫索计算机科技有限公司,公司十年来专注于研发管理领域,是国内研发管理方法论和管理平台的领先者。2013年我们开拓了全新的领域:云计算项目管理和知识交易平台,5月份注册宁波漫索信息技术有限公司,6月第1周首批8个研发人员进驻宁波市大学科技园区,公司已经正常运营。我们计划在年底建立30人的研发团队,目前进展顺利。
一般来讲,国内高科技IT公司都建在北京、上海、深圳、杭州等地。大家可能感到奇怪,漫索公司怎么会到IT不发达的宁波去发展新事业? 靠谱吗?
创建宁波漫索公司的过程挺有意思,是西安电子科技大学(简称西电)校友会、宁波镇海区组织部、漫索公司创业团队共同合作的结果。我写下宁波漫索公司的创建过程,供后续创业者参考。
一、西电校友的热忱引荐
2012年2月,西电浙江校友会在宁波举办,我有幸参加了这次温暖贴心的活动。大多数校友看过我写的文章《大学十年》,却不知道我做什么事业。我做了简要的创业报告,校友们这才知道我公司在研发管理领域取得的成就,我并没有改行搞风花雪月的文学创作,依旧在研发第一线奋斗。
校友会秘书长金晖发表一通感叹:林锐博士身上集中体现了我们西电人的优良品质,他就是我们西电的国宝,我如果不把他的价值发扬光大,我就对不起西电。
估计在场所有人(包括我自己在内)都认为金晖在讲酒话逗大家乐。直到今天我回忆起来,才发现金师兄是来真的。
2012年8月至11月,我带全家人去美国一段时间。为了不受干扰,我换了通信方式,没几个人知道我去哪里了。等我回到上海,金晖急冲冲打来电话:我找你找了3个月,宁波镇海区有个很好的高层次人才创业政策,我仔细分析过了,很适合你,我帮你牵线搭桥,将来在宁波组建漫索集团公司也未尝不可。
说实在的,我见过不少地方政府的创业政策,并不心动。主要原因是:去一个新地方创办企业的代价很高,政府怕企业来骗钱,企业怕政府不兑现承诺。我没有时间精力陪政府官员,我不想请客、喝酒、送礼,我只想专心创造好产品。
金晖解释说:我们这里比较干净,没有那么多负面的东西,你来了就是客人,无需请客送礼,政府服务于你,而不是让你服务于政府。你来宁波交流一下,再做决定。
于是我马上去参观了宁波市大学科技园区,一周后管委会刘汉贵主任又到上海回访我公司,双方感觉都不错,初步达成漫索公司落户科技园区意向,赶在12月底之前我递交了创业项目申请书。
二、项目评审顺利
2013年3月中旬举行创业项目评审会。
有些企业为了在项目评审中获得更高分数,通常先在当地注册公司以表决心,或者签署一些意向性的风险投资协议,或者把市场分析和财务预估做的漂亮些……。
我无欲则刚,花哨的事情我都没有做,甚至把项目申请书模板简化了一半。我只带了简单的ppt参加项目评审,现场讲解和答辩只花了15分钟。结束后我立即从宁波赶回上海公司继续上班。
不久知道我的项目评审成绩,位居前列,铁定可以获得300万元的创业扶持资金。当你拥有比较强的实力时,貌似复杂的事情会变得很简单。
三、落户宁波大学科技园区
上海漫索公司几位骨干商议是不是真的要到宁波创建新公司,进行利弊分析。
弊主要有:
(1)在上海、宁波两地办公,肯定增加管理复杂度和成本。研发过程中的复杂问题的交流和处理比较麻烦,可能影响研发进度和质量。
(2)宁波的IT不发达,我们不知道能否招聘足够多(例如50人)合适的研发人员?
利主要是:300万元创业扶持资金对初创企业有很大帮助,这笔资金可以让研发团队安心地工作2年时间,真正用心把产品做好。
很多IT公司让研发团队到处接活来养家糊口,这是做不是好产品的。我创办上海漫索公司的时候,前三年就是我一个人出门干活赚钱,养活研发队伍,才做出国内领先的集成化研发管理平台。
大家认为这笔资金可以加速事业发展,政府有诚意,我们有能力,在宁波创业的困难都有办法解决。
公司很快做出决定,大家马上分工执行,2个月内完成以下事情:注册宁波漫索信息技术有限公司、装修办公室、购买办公设施、租员工宿舍(公司为所有单身员工提供集体宿舍)、调遣首批研发人员、招聘新员工……
目前宁波漫索公司进展顺利,我也有心情写这个故事。
最后感谢西电校友金晖,感谢廉洁高效的宁波镇海区相关部门和大学科技园区管委会,你们的鼎力相助必定加速宁波漫索公司的发展。我相信三年时间左右,我们将在宁波打造一个全国知名的IT企业,促进当地IT行业的发展。
 

上一篇:南京长江电子信息产业集团有限公司陈宽义总经理一行来校调研
下一篇:宁波漫索公司招聘Java / PHP程序员

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力