校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

我校校友杨宏回母校作报告 阐释用成功报效祖国

来源:  发布时间:2012-11-30  已浏览:

    11月23日,应软件学院邀请,西电杰出校友、中国载人航天工程空间实验室系统总设计师杨宏回校参加2012年度研究生学术年会,在北校区图书馆西裙楼报告厅作了题为“用成功报效祖国”的精彩报告。

    杨宏1984年毕业于西安电子科技大学通信工程学院信息论专业。1991年开始新型返回式卫星的研制工作,1992年进入中国载人飞船总体室从事飞船总体设计工作。现任中国空间技术研究院研究员,“神舟”号飞船系统副总设计师,“天宫一号”总设计师。曾获总装备部“载人航天工程第一次飞行试验”突出贡献奖,荣立一等功。

    报告会上,杨宏首先介绍了中国载人航天发展历史,详细讲解了中国载人航天一期工程、二期工程的目标和成果,重点介绍了二期工程的阶段性发展历程,从2007年神舟七号飞船成功发射,到2011年天宫一号、神舟八号的成功发射和任务完成,以及2012年神舟九号的成功发射等几个标志性事件,细数了我国载人航天事业取得的辉煌成就。

    谈到载人航天发展展望和一系列规划,杨宏着重讲解了航天精神和企业文化,包括“祖国利益至上的政治文化”、“勇攀高峰的创新文化”、“零缺陷、零故障、零疑点的质量文化”和“同舟共济的团队文化”等。最后,他希望同学们将这些精神运用于日常学习生活中,学有所成,将来为祖国做出贡献。

副校长杨银堂主持报告会。软件学院等200余名师生聆听了报告会。

 

上一篇:我校校友微软亚洲研究院吴枫博士当选IEEEFellow
下一篇:校友包为民院士作专题报告畅谈航天工程认识实践

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力