校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

校友包为民院士作专题报告畅谈航天工程认识实践

来源:  发布时间:2012-11-23  已浏览:

 

    11月20日下午,西安电子科技大学北校区阶梯教学楼112报告厅里座无虚席,西电校友、制导与控制专家、中国科学院院士包为民在这里以“航天工程的认识与实践”为题为师生们作报告。此次报告会为西电2012年研究生学术年会邀请报告之一。

    包为民院士1982年毕业于西北电讯工程学院(西电前身)电子工程系信息处理专业,2005年当选为中国科学院院士,是我国航天运载器总体及控制系统领域的学术带头人,目前担任中国航天科技集团公司研究员,兼任总装备部精确制导专业组副组长和《计算机工程与设计》编辑委员会委员。

    包为民从20世纪物理学的三大成就切入,结合自己多年来的经验,为现场的师生深入阐述了“航天工程是什么、著名大系统工程成功的案例与启示、航天工程的实践与思考、航天人才的成长规律”。

    结合历史案例,包为民从航天工程的特点 、系统工程的定义、航天工程与科学进步,技术发明之间的关系以及创新的内涵和实践等几个方面进行了深入分析。他说,航天工程是大系统工程,是科学与技术的综合集成,是科学进步、技术发明的牵引和领跑者,是科技创新的平台,是人才成长和培养的舞台。

    在大系统工程的认识问题上,包为民联系哥本哈根物理研究所的研究模式及JPL喷气推进实验室的管理特点,分析了它的基础研究,指出了大系统工程的三个主要特点:国家属性、立足于基础理论研究、注重科学研究主体团队化。

    谈到航天工程的实践与思考,包为民从航天工程顶层技术设计与规划、管理创新、设计与分析、关键技术、制造与工艺、试验与验证技术、技术风险分析与控制七个方面阐述了航天工程的实际应用及研究中可能出现的问题。他还联系航天工程中的“六设计”、“五分析”,提出了确定关键技术时要处理好的几个关系。

    结合人才的成长过程与应具备的素质,包为民说,作为一名优秀的航天员,科技理论基础、科技创新精神和思维、科研团队精神、领导能力以及心理素质都是不可或缺的。

    最后,包为民引用《孙子兵法》中的一句话作为结语:“将者,智、仁、敬、信、勇、严也”。他说,智以择向,仁以服众,敬以招贤,言以必信,勇以夺魁,严以律己,这一标尺在任何时候任何场合都适用。希望学弟学妹们以学习为根本,注重知识的积累和学科交叉,增强国防意识,积极为国防事业做贡献。

    党委副书记龙建成,研究生院相关负责人与300余名师生现场聆听了报告。副校长李建东主持报告会。

上一篇:我校校友杨宏回母校作报告 阐释用成功报效祖国
下一篇:我校校友、中电总经理王志刚任科学技术部党组书记

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力