校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

我校校友、中国工程院院士于全受聘通院名誉院长

来源:  发布时间:2012-11-01  已浏览:

3月10日下午,通信工程学院名誉院长聘任仪式暨通院2012年工作会议在北校区图书馆报告厅举行。中国工程院院士、我校校友于全受聘为通信工程学院名誉院长。

校长段宝岩、党委常委、组织部部长蒋舜浩,党委常委、研究生院常务副院长李建东,通信工程学院院长张海林、校友总会办公室主任李耀平及学院老专家代表、全体在职教职工参加了会议。会议由通信工程学院党委书记、常务副院长王跃利主持。

通信工程学院张海林院长简要介绍了于全院士的基本情况;段校长为于全院士颁发聘书并佩戴校徽。段宝岩校长代表学校感谢于全院士近年来对于我校的支持,希望于全院士一如既往地关心和支持学校建设与发展,推动通信工程学院及全校工作迈上新台阶、取得新进展。

于全院士在发言中表示,受聘母校通信工程学院名誉院长,既高兴激动,也重任在肩。西安电子科技大学拥有良好的科研环境、一流的师资队伍和领先的研究成果,国防科研特色优势地位十分突出,作为西电学子和名誉院长,他将尽其所能,发挥桥梁作用,促使学校为国防事业做出更大贡献。他就加强学院建设与发展提出了五点建议:一是强化应用引导。他指出,通院具有很强应用背景,只有继续加强应用领导与国家大需求相适应,才能够把握好方向。二是以互联网作为需求背景。于全谈到,互联网(尤其是移动互联网)是发展的大趋势,现在通信主要是以传输物理层为主,但将互联网作为需求背景是不会过时的,通院也要学习计算机技术,也要懂网络。三是强化跨学科交叉。“比如无线电就可以与人工智能相结合。”于全举例说道。他认为,“认知科学”与“材料科学”是非常有前景的学科,应该加大关注。四是发力点要专注,形成特色优势。只有形成特色,才能做到国内一流。只要做到国内一流,项目主动就会找上门。“一方面我们要了解上下游的专业,做到视野开阔。”于全指出,“一方面我们要专注一点,做精做细。”五是以教书育人为目的。他提出,科研是为培养优秀人才服务的。衡量一所学校价值,是看它培养出多少优秀学生,为国家做出多大的贡献。“科研是手段,教书育人才是目的。”

段宝岩校长向于全院士颁发聘书

于全院士发言

合影

新闻链接:

于全,1965年9月出生于江西九江,中共党员,1982年考入南京大学信息物理系,1986年本科毕业进入西安电子科技大学,攻读物理系电波传播专业硕士学位,博士研究生学历,2009年12月当选为中国工程院信息与电子工程学部院士。现任中国人民解放军总参谋部某研究所总工程师,西安电子科技大学通信工程学院名誉院长。

上一篇:我校校友、中电总经理王志刚任科学技术部党组书记
下一篇:中国电子科技集团公司总经理熊群力校友来校调研

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力