校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

中共中央、国务院任命我校校友张尧学同志为中南大学校长

来源:  发布时间:2011-11-28  已浏览:

据教育部网站消息,11月1日,中共中央组织部在中南大学召开教师干部大会,宣布了中共中央、国务院关于中南大学校长的任免决定,张尧学担任中南大学校长(副部长级);因年龄原因,黄伯云不再担任中南大学校长职务。会议由校党委书记高文兵主持。中共中央组织部干部三局副局长赵凡,中纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英,教育部人事司司长管培俊,中共湖南省委常委、组织部部长黄建国,省教育厅党组书记、厅长王柯敏,中组部、教育部、中共湖南省委、省政府有关部门负责人,学校部分院士、老领导,在家的全体校领导、二级单位负责人和教师代表共400余人参加了大会。

左起:中南大学校党委书记高文兵、中南大学原校长黄伯云、新任校长张尧学

中共中央组织部干部三局副局长赵凡同志在讲话中指出,黄伯云同志因年龄原因退出领导岗位,张尧学同志接任中南大学校长职务,这是党中央和国务院从中管高校领导班子建设全局考虑、结合中南大学领导班子实际作出的决定。近年来,中南大学以改革促发展、以发展促融合,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面都取得了显著成绩。学校的办学实力和国内外影响力不断提升,在国家高等教育布局中的地位得到巩固,这其中包含着黄伯云校长做出的重大贡献。此次校长调整是中南大学领导班子建设和学校发展中的一件大事,希望新的领导班子精诚团结,分工协作,确保学校各项工作顺利衔接、平稳过渡,带领中南大学持续健康快速发展。新任校长张尧学同志在讲话中对黄伯云校长为中南大学所做的贡献表示感谢,他表示,湖南是自己的家乡,身为湖南人,能够到中南大学这样一所著名的、特殊而有特色的高校,和大家一起工作,非常高兴。中南大学在有色金属、医学、轨道交通等多个学科领域有着鲜明的特色和优势,有着以院士为首的优秀教师群体和优秀的学生这两大“宝贝”,他一定全心全意为学校谋发展,团结校领导班子,带领全校师生员工走以提高办学质量为核心的内涵式发展道路,推进中南大学早日建设成具有中国特色的、国际一流的高水平大学。

张尧学简历:

张尧学,男,汉族,1956年1月出生,湖南澧县人,1987年4月加入中国共产党,1976年10月参加工作,日本东北大学博士研究生毕业,工学博士,教授,博士研究生导师。2007年当选为中国工程院院士。现任中南大学校长。

1976年10月至1978年10月在湖南澧县余家台水电站工作,测绘员;1978年10月至1982年7月,在西北电讯工程学院(西安电子科技大学前身)电子工程系学习;1982年7月至1983年2月在西安电子科技大学出国研究生预备班学习;1983年2月至1983年9月在大连外国语学院日语培训班学习;1983年9月至1990年3月在日本东北大学硕士生、博士生并获硕士、博士学位;1990年3月至1995年7月在清华大学计算机系任教职;1994年6月任清华大学计算机系副系主任;1995年2月评定为博士研究生导师;1995年7月至1995年10月在美国麻省理工学院作访问教授;1995年10月至1997年11月任电子部计算机司副司长兼全国电子信息系统推广办公室副主任(挂职);1997年11月至1999年6月任清华大学计算机系教授、博士生导师;1999年6月至2000年6月任教育部科学技术司副司长(主持工作);2000年6月至2001年5月任教育部科学技术司司长;2001年5月至2009年6月任教育部高等教育司司长(其中,2001年11月至2006年5月兼任中央广播电视大学校长;2004年3月至2005年1月参加中央党校一年制中青年干部培训班;2007年5月至2008年9月,任北京奥组委挂职总体策划部副部长;;2009年6月至2011年10月,任国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生教育司司长。

上一篇:我校校友、中国电子信息产业集团公司副总经理杨军一行回母校调研
下一篇:校友曾更生、张良杰当选IEEE Fellow

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力