校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

校友韩宝良在2014届本科生毕业典礼上的致辞

来源:  发布时间:2014-06-26  已浏览:

 

 
尊敬的各位老师,同学们:
   我于1979年考入西电雷达工程专业,1983年毕业离开母校,至今已三十年有余。三十年后的今天,受到母校的盛情邀请,参加今年的毕业盛典,与在座的同学们一起分享这庄严而又幸福的时刻,心情非常的激动、非常的兴奋。作为校友,在你们即将迈向人生新的舞台的美好时刻,我首先衷心祝贺各位同学顺利完成了大学学业,衷心祝愿各位同学在今后的学习或工作中取得更为优异的成绩。
   望着你们一张张洋溢着青春气息的面孔,我也仿佛年轻了许多,回想当年在母校求学的幸福时光,恍如昨日。我们那时没有空调,更没有电脑,网络才听说,使用手机还是科幻小说里的场景……正是在这种现在看起来非常平凡、非常简单的大学生活中,母校逐渐赋予了我勤奋朴实的品质,夯实了我继续前进的基础,培育了我积极向上的人生观,给与了我永攀科学高峰的勇气。
   从母校毕业,我被分配进入黄河集团工作,从一名普通的设计师做起,一步步走上今天的岗位。这其中,有挫折,有成功,有困难,有喜悦,但无论怎样,母校对我的影响始终不移,那就是,做一个积极向上的人,做一个敢于挑战的人,做一个不言失败的人,做一个不断进取的人。母校对我们意味着什么?意味着对知识的寻觅,对真理的求索,对理想的建树,意味着在困惑和受挫时,心里有一种寄托,有一个不会崩塌的精神支柱。我在黄河集团从事科研工作,除了在图板前搞设计,在实验室搞调试,还有大量的工作是在外场做试验。外场往往在远离城市的地方,工作、生活条件都非常艰苦。数九寒天,盛夏酷暑,无论条件多么艰苦,我都一如既往,矢志不移,因为我是西电人,因为西电人都有一个优良的传统——敢于吃苦,不怕吃苦。回顾三十多年的工作历程,感慨万千!感谢母校,不但教给我基础和专业知识,更培养了我学习和工作的能力。你们毕业之后,将面对复杂的社会,面对难以预测的挑战。你们前进的道路肯定不会一马平川,会遇到各种各样的困难、困惑,甚至遭遇挫折,只要同学们有梦想,有追求,那么无论你们身在何方,母校都在关注你们,老师都在关心你们,你们一定能成为母校的骄傲。
   明天,同学们即将踏上新的人生旅程,借此机会,我也想把自己工作学习的体会与大家一起分享,算作送给大家的毕业寄语:
   一是信念决定成败,贵在坚持。同学们,无论你们下一步是到了一个新的学府或者一个新的公司,新的环境就是一片新的天地,大家一定要坚定信念、勇往直前,面对纷繁复杂的世界,同学们不必茫然。正如我当初选择西电,选择雷达专业,选择了到企业工作,我从不后悔自己的选择,而是用自己的所学所能,不断坚定自己的理想信念。在这个过程中,困难和坎坷也有很多,但我始终坚持自己的信念没有动摇,我相信,坚持是走向成功的必然之路。
   二是要有领先的意识,要有创新的渴望。同学们,一代人有一代人的机遇,一代人有一代人的挑战。母校给了我们知识,给了我们立足社会的基础。但是,作为一个有知识的人,汲取知识的过程是没有穷尽的,社会在发展,科技日新月异,毕业后,还有很多东西要学习,要继续学习新的知识,要有不断创新的意识。柳传志、熊群力、曾李青,这些熟悉的名字背后是联想、中国电子科技、腾讯等知名公司的创新超越之路,他们不仅仅是我们优秀的校友代表,更是西电人领先意识、创新精神的符号。
   三是要树立正确的人生观、价值观。同学们,艰难困苦、玉汝于成,事业的成功,须经过长时间的辛苦艰难。顺利时要再接再厉、乘胜前进,坎坷时要不屈不折、逆水行舟;痛苦时思想快乐、快乐时不忘痛苦;学会躲避歧视和偏见,学会迎接鼓励和赞扬;成功时不洋洋得意,失败时不颓废放弃。面对自己的理想,永远以积极的态度努力地追求,只有经过了荆棘的考验,爬过了人生的坡坎,挺过了风雨的砥砺,才能看到最美的风景。
   巍巍大秦岭,悠悠西电情。西电的一草一木、一人一景,都是你们青春的不朽回忆。同学们即将离开西电,我相信你们的心和我一样,从来都不会离开西电,因为她已经融入了你们的血液,成为你们一生的动力和牵挂。
   亲爱的同学们,今天,我和所有的老师、同学,共同见证了你们人生中最重要的一次成长。明天,母校将以你们新的成功默默见证着你更为茁壮的成长。最后,我想说四句话:
   感谢赋予我知识和品格的母校!
   感谢教育我成长的各位师长!
   祝愿西电的明天更加美好!
   祝愿在座的莘莘学子前程似锦!
   谢谢大家!


下一篇:西电校友西电行 林锐畅谈草根创业与云时代产业

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力