校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

西电校友西电行 林锐畅谈草根创业与云时代产业

来源:  发布时间:2014-06-18  已浏览:

  6月10日下午,西电校友、上海漫索计算机科技有限公司创始人林锐回到母校做客“西电校友西电行”系列报告会,在北校区图书馆西裙楼3楼报告厅与学子们分享“草根创业心得体会”及“云时代的信息化管理与社会化合作”。

林锐校友从首次创业的惨败、创业历程的波折与反思与总结、休整后二次创业开始讲起“为何创业?如何创业?创业的要件有哪些?”他说,创业就像“有心跳的恋爱”,一个人创业的原动力正是在于这种恋爱中的“热烈心跳”。有了这样的心跳后究竟该如何开始创业,林锐校友讲到:创业的关键在于把实质的东西做好,不把实质东西做好,一切都是空谈,同时在创业过程中切忌浮夸虚荣和急功近利的倾向。围绕这一话题,林锐校友还与同学们共同探讨了知己知彼、勇于行动以及“草根”精神的重要内涵。

林锐校友接着以“云计算与移动互联网时代的信息化管理和社会化合作”为题为大家带来了一场极具专业价值的云时代的产业报告。报告结合漫索公司的行业观察全面展开,用深入浅出的语言为大家分析了云计算、移动互联网对管理软件的影响,管理软件的新思维以及社会化合作的意义。

报告会中,林锐特别提到了西电校友尤其是校友会对自己创业的帮助,并向在场的同学们承诺做一名“西电好师兄”。整个报告中林锐校友言辞恳切、诙谐幽默,赢得同学们的热烈反响。在报告后的互动环节中,他耐心回答了同学们在专业和创业方面的问题,再次表示会尽力帮助西电校友完成创业梦想,并热情邀请同学们加入创业行列。

此次报告会由微电子学院与校友总会办公室联合举办,图书馆给予大力支持。微电子学院、图书馆及校友总会办公室相关负责人参加了报告会。

此次“西电校友西电行”报告会的精彩资源已上传至:http://www.mansuo.com/home/newsList.action?typeIds=6。感兴趣的同学可点击下载,从杰出校友身上得到启发、收获新知。

林锐,1973年生。1994年和1996年获西安电子科技大学应用物理学士学位和微电子硕士学位,2000年获浙江大学计算机应用博士学位。大学期间两度被评为中国百名跨世纪优秀大学生,1996年获电子工业部科技进步二等奖,1997年获首届中国大学生电脑大赛软件一等奖。

2000年7月加入上海贝尔有限公司,从事软件工程、项目管理和CMM的研究推广工作,2003年7月当选为 Alcatel 集团技术专家(Alcatel 集团授予为保持全球技术领先地位做出突出贡献的技术专家荣誉和资格)。2004年初创建上海漫索计算机科技有限公司(http://www.mansuo.com ),致力于创作适合国内IT企业需求的研发管理方法论和软件产品。从2000年至今,林锐博士在程序设计、用户界面设计、软件工程、CMMI与软件过程改进、企业研发管理领域累计出版著作十一部,在国内拥有数十万名读者,成为IT企业管理方法论的领先者。

上一篇:校友韩宝良在2014届本科生毕业典礼上的致辞
下一篇:2系461班老校友及部分家属40余人入学50周年回归母校

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力