校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

校友付遥做客名人名家讲坛 与学子分享奋斗历程

来源:  发布时间:2013-11-11  已浏览:

     “同学们应该从不同的维度去规划和审视自己的人生,特别是要始终保持一个开放、积极的心态,不畏惧失败……”,11月8日晚,在南校区办公楼206报告厅里,应邀做客名人名家讲坛的计算机通信专业86级校友付遥,在作题为《写作,通往心灵虚幻空间》的报告时勉励现场青年学子。

7时许,报告会正式开始。从一名语文成绩较差的学生,到一名作家;从做技术研发、产品销售,到从事公司管理、培训,再到创业、写作,付遥结合个人学习、成长、发展,用一个个生动的小故事与学子们分享着个人丰富的奋斗经历。

报告会现场掌声和欢笑声不断。付遥告诉学子们,个人天分需要不断发掘。大部分人可能无法很快找到自己适合的取向和职业,所以要抱定一个开放的心态。“在座的各位之所以觉得自己的天分和所长很难被发现,是因为大家太有内涵了。”付遥幽默的话语引来现场学子一阵欢笑和掌声。他说,如果还没有了解自己的天分,就应该尽量多去经历一些事情,不断的去摸索。

谈到个人发展规划,付遥认为,个人的发展应该分两个维度,一个是在一条前后基本一致的道路上的晋升,比如说从助理工程师变成工程师、从工程师变成高级工程师,等等。而另一个维度是横向的转行、或者转职。他说,与正常的晋升相比,转职更有价值。因为在转变的时候,总会经历一个学习的过程,能够了解新的东西,会发现另外一个完全不同的天空。“但不论是转职从事哪种职业,专著尤其重要。”付遥告诫学子们。

随后,结合个人小说《输赢》和《猎天下》的创作过程,付遥与学子们分享了自己的人生体会。通过列举犹太裔心理学家弗兰克在奥斯维辛集中营的经历,付遥告诉学子们,遇到再大的挫折,也不能垮掉。他说,每当自己经历失败和痛苦的时候,就会告诉自己,跟弗兰克、跟自己小说里的主人公经历的磨难相比,这些都不算什么。

“人的一生,不论是学习还是工作,都可能经历很多失败”,付遥说,失败没有太大关系,不用惧怕失败,经历无数次的失败,只要在最关键的一次获得成功就行。多以当经历失败时,应该以积极的心理状态,不断反思,从中汲取和学子,不仅是知识,包括个人心理状态的提升。“我一直在很勇敢的做一些事情,比如坚持11年时间开发一套软件系统,虽然说经历了02年、08年两次开发失败,但我仍然没有放弃,还在带着我的团队坚持做。”他说。


 

最后,付遥与同学们分享了自己“用编程的方法写小说”的独到见解。他说,自己在写小说的时候,会画流程图,像写程序一样,先设计好故事核,即主程序。接着会设计好“情感”的子程序,“成长”的子程序,以及商场或者职场的大环境,同时不能缺了接口和一些调用。“所以,大家一定要好好学习,尤其是要学好C语言,以后如果真的要写小说的话,就得靠C语言了。”付遥幽默的话语又引来同学们一阵欢笑声。

临近结束,付遥围绕专业学习、大学生交友、职业选择等不同角度,一一回答了同学们的提问。他勉励自己的学弟学妹们:步入职场要努力锻炼和提高自己的情商,保持良好的心态。当置身没办法改变的环境时,要学会换角度认真思考,告诉自己,年轻的时候多经历一些挫折或者做一些自己不想做的事情,不一定是坏事。无论遇到任何事情,都要保持乐观积极的心态。

报告会结束后,聆听报告的学子们争相与付遥交流,并合影留念。

报告会由党委宣传部部长强建周主持。部分校友代表和近300名学子一起参加了报告会。

上一篇:王中林院士获2014年“詹姆斯·C·麦高第新材料奖
下一篇:77级校友郭英杰当选澳大利亚技术科学与工程院院士

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力