校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

校友金晖乐当镇海“招商大使”

来源:  发布时间:2013-09-04  已浏览:

     6月,黑马大赛宁波半决赛在镇举行;7月,西电宁波信息技术研究院揭牌,西电宁波产业园落户;眼下,清华同方智能芯片产业园落户镇海提上议事日程……这些项目背后,都有一个牵线搭桥的“红娘”:金晖。他用行动续写父辈桑梓情。

 

维桑与梓,必恭敬止。

——《诗经·小雅·小弁》
 

宁波赛伯乐甬科基金创始合伙人、总经理,西电浙江校友会常务副会长,西电宁波信息技术研究院理事,区领导在提到他时还曾用过一个称号——镇海“招商大使”。尽管有一大堆头衔,人们仍有可能对他不熟悉。

但是,很多人还记得,那个爱生如子,通过书信鼓励、温暖学生,收集有6000多封学生来信;退休后又将外来娃当做亲人的好老师——金时荣。金晖,就是他的儿子。

金时荣生于甬商摇篮地之一的镇海,是培养出众多商帮精英的中兴小学的最后一届毕业生,多年后他又回到中兴中学教书。有一年,曾任香港甬港联谊会名誉会长、宁波旅港同乡会名誉会长的赵安中先生送给他一把18K的金钥匙,提出要实现“公传孙”的愿望。“这把金钥匙让我感到沉甸甸的责任。”感动于宁波帮人士报效桑梓的精神,金时荣不断收集整理发掘宁波帮精神文化资源,传授给学生。

宁波帮精神的熏陶,父辈的追求,融入了金晖的精神血脉。2010年,也就是父亲去世后的第二年,金晖把他事业的大本营从杭州搬回宁波。

是时候为家乡做点事了

以去年5月《关于加快发展文化与旅游创意产业的实施细则》出台为界,镇海的文化创意产业从小到大,蓬勃发展,成为驱动经济转型升级的新引擎。

“现在创投行业的发展非常有前景也极具挑战性,将创投引入宁波有很大的发展空间,也可以帮助中小企业发展。怎么样,有兴趣加入吗?”这已是十多年前的事了。

当时,金晖参加了一次聚会,遇到赛伯乐基金有限公司的叶聚利。他向金晖介绍了投行领域,叶聚利的话拨动了金晖内心的不安分,勾起了他挑战全新领域的心。随后,金晖加入赛伯乐。他没有想过,在这个平台上他会成为镇海文创产业的一份子,并进而成为文创产业招商的“红娘”。

宁波提出打造“天使之城”计划后,镇海积极引入创投资金。目前,已有3家基金落户镇海、2家创投基金签定合作协议、3家基金正在洽谈,主要投资初创型和成长型企业。金晖最近主导引入的我区首个封闭运作的创投基金——宁波赛宝创业投资合伙企业9月1日宣告成立,投入运营,基金总规模1亿元,目前已全部募集完成。这是镇海第一家由政府引导、基金参与的创业投资公司。

“镇海区多渠道融资领域发展较薄弱,赛宝基金发展速度很快,它的引入有助提升我区企业转型升级活力,进一步拓宽企业融资渠道。”区金融办负责人这样评价赛宝基金,传统形式上都是企业向银行借款,直接融资的却很少,现在镇海转型升级需要多层次资本市场、多渠道融资方式、多领域金融服务,这也是管理提升、企业转型的必经阶段。赛宝基金的引入具有一定示范带动作用,必将带动民间资本积极参与镇海经济社会发展建设。

赛宝基金从筹备到发出第一份募集公示,仅仅用了四个月时间。“政府一直在为落户的基金和创业者提供一站式服务,搭建创业者和基金、创投的沟通平台。区委书记薛维海把这种服务称为‘妈妈式’服务,以区别于‘保姆式’。因为‘妈妈式’服务不仅兑现优惠政策,还关心创业者、投资人的生活,帮助解决家属就业、子女入学等等问题。”

金晖说:“在这个意义上,我也是受益者。我愿意介绍更多企业来镇海创业。” 

在路上,行动一定有结果

从西安电子科技大学毕业至今,金晖从未远离过他的母校。作为西电浙江校友会常务副会长、秘书长,以校友会为平台,金晖关注着母校的发展。身在镇海,他想的更多的是,母校雄厚的科技创新实力和家乡对创新驱动、转型升级的迫切要求之间,应该会擦出火花。因为赛宝基金的成功运作,他对镇海的各种创业优惠政策熟稔于心。

当年,父亲退休后,先后担任了中兴校友会副会长、名誉会长,作为学弟,金时荣与老学长们有着手足般的情谊,同时又是新校友们崇敬的师长。这种承上启下的特殊身份,为实现“公传孙”起到了不可替代的纽带作用,由他直接或间接发展的新校友有1000多名。有校友说:金老师维系的不单是校友会这个组织,更多的是让校友们感受到中兴老一辈学长爱国、爱乡的精神。

父子二人都是用心经营校友会,各有各的精彩。

机会终于来了。

去年5月15日,得知西电产业集团党委书记李春带队考察昆山西电创新研究院,金晖以西电浙江校友会名义力邀李春,硬是在考察行程中插上镇海这一程。金晖说:“李春书记把杨梅烧当成果酒,一杯一杯喝下去。”比杨梅烧酒更热的是政府职能部门的招商热情,通过在大学科技园的初步参观考察和政策了解,西电与镇海合作的序幕就此拉开。

“当时就是一个想法,在宁波成立一个类似的研究院,再成立能将研究成果转化为产品的产业园,同时邀请校友企业入驻,依托多方力量抱团发展。”为母校和家乡同时效力,金晖很兴奋。

接下来,趁热打铁。区领导去西电考察,西电产业集团领导来镇海考察,“这个项目在半年的时间内,西安、宁波之间来来往往不下10次,几乎都有金晖陪同。”大学科技园党组副书记、管委会主任王开锋说。西电校友、IT界才子林锐博士在谈起他的宁波漫索公司时,决心用三年左右的时间,在宁波打造一家全国知名的IT企业,他特别提到,“感谢西电校友金晖、感谢廉洁高效的镇海区相关部门和大学科技园管委会。”

如今,随着宁波西电产业园的落户,以北斗卫星民用和智慧城市技术应用为特色的产业链条逐步完善。“金晖在这个项目中一直在牵线搭桥。现在镇海区转型升级,非常需要通信工程、智慧城市这样的项目。”区科技局局长李德军说。

作为西电产业园的董事长,王海波也没想到政府扶持产业的决心与力度如此之大。“政府在蛟川给了我们场地,设施齐全,审批走绿色通道,没有遇到任何障碍。”如今,已经有10多个西电校友项目落户产业园。

力所能及·随时随地

这个半年,可以说是金晖事业人生的一个小高峰。大年初九北上天津,随即奔赴武汉,4月前往南京,5月西去重庆、成都。这一路,在拜访校友的同时,金晖都是带着招商的任务行在路上。就在西电项目洽谈的同时,金晖左右开弓,促成了黑马大赛宁波半决赛在镇海举行。

当年,金时荣走上讲台,从那一刻开始,关爱学生的脚步就没有停下。给学生理发,给穷孩子做饭改善伙食,给学生寄学习资料,让离家远的孩子住在自己家里备考。那些年,黄岩、路桥、镇海,一路走来,一路情谊。退休后,与时俱进,给外来娃做起心理辅导,贵州的、四川的,还有浙江衢州的,常常是家里来了一封信,金晖才知道父亲又帮助了那些碰到各种各样困难的孩子们。

“父亲给我的启示是,做好事是没有头的,力所能及地去做,随时随地去做。”金晖说,经过多年打拼,现在有能力做一些事了。

与黑马大赛的缘分是因为职业关系,金晖多次参加了黑马大赛的评委工作,结识了《创业家》杂志的团队成员。黑马大赛是由《创业家》杂志举办的国内顶级的创业投融资平台,行业冠之以第一创业大赛称号。

“这么好的赛事,把赛事举办地争取到宁波、到镇海该有多好。”有了这个想法,金晖开始寻找机会。自举办三年来,黑马大赛的决赛和半决赛从未在像宁波这样的二线城市举办过,镇海,可以吗?

去年10月,金晖再次受邀担任大赛深圳赛区评委,他约上王开锋和区经合局(招商局)副局长刘一珍。“镇海现在急需转型,国家大学科技园的定位和黑马大赛无比吻合,我们一定要想办法把黑马大赛移师到宁波来。”在深圳会场,王开锋在第一时间发出邀请。

随后,两次赴京,金晖和大学科技园负责人跟紧黑马大赛举办权,最终告成。

6月29日黑马大赛宁波半决赛就要举行。金晖担心,如果来的人不多,那就成了大家自娱自乐,背离了引入大赛的初衷。他专门要了100多张入场券,动员各方力量,拉人观摩。

奇虎360创始人周鸿祎、光线传媒创始人王长田、真格基金创始人徐小平等企业家组成半决赛主评委团,现场为宁波企业创新创业支招。当天,现场的火爆远远超过预期,原本准备了500张票,来了1500多人,没有位子的人干脆席地而坐。

来自上海、北京、天津、苏州、大连和宁波6个城市选出的108个优秀选手展开全国50强的角逐。“黑马大赛跟宁波的合作,是把宁波本来具有的商业精神和这种精神对年轻人创业的鼓励结合在一起,非常有意义。”周鸿祎说。

宁波赛区有10位选手晋级年底的北京总决赛,位于镇海的易得融信、甬邦动漫两家企业凭借银行风险管理系统和一款女性游戏项目胜出,成功晋级总决赛。

比起晋级决赛,易得融信总经理徐涛更看重黑马大赛这样的机会,“一方面可以跟做IT的同行作一些深入交流;另一方面也可以跟资本和社会各个方面的资源进行对接。”

半决赛结束后,包括北京、上海、苏州等地的10余个参赛项目与大学科技园达成落户意向。谈起镇海举办黑马大赛半决赛的影响,王开锋说:“政府部门的服务效率给与会者留下了深刻印象,增进了外界对镇海创业政策和氛围的了解,提高了镇海的知名度。创业大赛所带来的创新理念和创新实践,对推动镇海转型升级将产生重要的影响。”

接下来,金晖要牵线搭桥的是,清华同方智能芯片产业园的落户、航天产业投资基金引进等项目。

“现在镇海面临着转型升级、创新驱动的关键时刻,作为一个镇海人,能为家乡尽点力,也不枉父辈对我的教诲。”金晖说。

 

上一篇:校友谢兵升任TI副总裁暨全球销售与营销副总经理
下一篇:我校校友杨小牛、姚富强入围中国工程院院士增选第二轮评审候选人

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力