校友会
 
您现在的位置: 首页 > 活动动态 > 总会活动 > 正文

罗华兵校友返校参加2013届本科生毕业典礼暨学位授予仪式并致辞

来源:  发布时间:2013-07-01  已浏览:

    6月28日上午,西安电子科技大学2013届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在南校区隆重举行,5270名西电学子从此开始了自己新的人生征程。党委书记、校学位评定委员会副主席陈治亚教授出席典礼。校长、校学位评定委员会主席郑晓静院士出席典礼并深情寄语毕业学子。浙江校友会会长、杭州友旺电子有限公司总经理、1984届校友罗华兵返校作为校友代表致辞。


毕业典礼会场

    党委副书记龙建成教授宣读了优秀毕业生标兵、优秀毕业生、优秀学生干部、“扎根基层,建功立业”先进个人和“扎根基层,献身国防”先进个人的表彰奖励决定。副校长李建东教授宣读了2013届毕业生授位决定。

 


党委副书记龙建成教授宣读表彰奖励决定


副校长李建东教授宣读授位决定

    在致辞中,罗华兵校友回顾了自己在校学习的经历,毕业近三十年来,大学生活是人生中最美好的纯真时光;西电自强不息、艰苦朴素的精神始终激励着一代又一代西电人奋勇前行。 “母校培养了我们,在给予我们专业知识的同时,也在我们身上深深烙下了西电人的印记。”罗华兵校友寄语毕业学子:带着老师们的嘱托和教诲,踏着前辈勇于开拓、不懈奋斗的足迹,在今后的人生道路上,努力做出成绩,走出精彩!


罗华兵校友致辞

     “在现实中的西电舞台上,你们历经四年寒暑,不离不弃、倾情创作,演绎了一部绝无仅有、属于我们西电学子的《致青春》。”郑晓静以《成长仍将继续》为题,在典礼上发表了饱含深情的讲话。她回顾了2013届毕业学子大学四年来的成长经历,情真意切。她感谢同学们四年来用青春的热情滋养着西电,用青春的拼搏塑造着西电,用青春的坦率深爱着西电。


校长郑晓静院士深情寄语毕业学子

    “作为母校,无论环境如何,最基本的是要给她的学子们两样东西,那就是根和翅膀。建设好西电是根,给同学们立足社会以自由心灵、不懈动力以及卓越能力,则是翅膀。”郑晓静语重心长地嘱托毕业学子:“你们的人生选择和价值实现才刚刚开始,你们不应也不会仅仅停留在现在,而应该并且一定要在更加广阔的社会中,以合格公民的身份顺应时代发展,引领时代前行。”
 
    “面对未来,你们还需要锻炼与成长。”郑晓静说,大学只是人生的一个里程碑,高等教育对于每一个求学者的意义不能是一纸通知书、一本毕业证。大学应是你心灵成长的摇篮,是开启心智、激发潜力的乐土。作为一个受过高等教育的人,应该有自我判断准则的价值选择力,有公正心态理性对待社会的思辨力,有互相尊重、关怀他人、和谐共进的凝聚力,还要有面对世界不同文化的理解和包容力。
 
    “面对未来,你们还需要世界眼光和中国意识。”郑晓静说,作为一个受过高等教育的人,人类社会先进文化的传播与引领,放眼世界的气度和胸怀使得无论你身处哪个时代,都有责任和义务去担当推动社会发展的使命。世界眼光必然与坚实的国家民族意识相连接,要以把握时代主题与深谙中国国情为根基,深切认识国家的历史传统、发展水平、社会矛盾等特征,在实现自我价值的过程中,在处置国事家事之时,永远不忘作为一名知识分子的良知和责任,用你们不断增长的智慧、思辨的精神、切实的行动去提升国家的核心竞争力。
 
    “面对未来,你们还需要学习与创新。”郑晓静说,当今世界,已经进入创新制胜的时代。唯有不断创新,方能适应变化世界的竞争秩序。“我坚信,西电的毕业生们,一定会不断接收新的信息,勤于思考,善于分析,勇于超越,锐意创新;一定能开辟出一片属于自己的新天地。”
 
    “面对未来,你们拥有机会与梦想。”郑晓静说,世界经济政治格局变革下的中华民族的伟大复兴,人类环境、能源、健康等等所面临的难题都给同学们留下了发挥聪明才智的空间。面对瞬息万变的世界,稍纵即逝的机遇,要始终保持一份敏锐、一份激情、一份梦想。她希望同学们能将自己的梦想主动融入民族复兴、国家富强、人民幸福、社会和谐的中国梦的实现中,能坚信天生我材必有用,志存高远、敢想敢做,使梦想成真。
 
    “像雄鹰展翅高飞一样,你们要奔赴四面八方去放飞梦想。”经济与管理学院杜荣教授代表所有教师表达了对毕业学子的热切期望:从今天起,你们处在同一起跑线上。在未来的道路上,只要发挥自己的优势,选好自己前进的方向,勇敢拼搏,勤奋努力,持之以恒,一定会取得成功。
 
    “大学四年,我们深深感谢母校的栽培。”通信工程学院朱佳雯同学代表全体毕业生,向母校表达了深深的感激之情,并向西电送上了最诚挚的祝福。 
 
    随后,在办公楼举行了学位授予仪式。
 
    副校长郝跃、陈勇、杨银堂、张培营,党委副书记、纪委书记蒋舜浩,校长助理高新波出席了毕业典礼。部分毕业生家长也受邀参加了当天的毕业典礼和授位仪式,与毕业生们共同分享这幸福美好的时光。

上一篇:我校校友苟仲文任北京市市委常委、副市长
下一篇:南京长江电子信息产业集团有限公司陈宽义总经理一行来校调研

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力