校友会
 
您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 母校新闻 > 正文

生科院学子殷朋举:医教新领域的“弄潮儿”

来源:  发布时间:2017-04-21  已浏览:

手术练习不用去手术室,医学解剖不用去解剖室,通过虚拟现实设备在家就能完成,这些听起来只存在于科幻电影里的事成了殷朋举口中他自始至终致力于追求的事业,而且这份当初怎么看都会被旁人觉得异想天开的事业如今正在慢慢变成现实。

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2017/04/20/5ua3i2pf8u.jpg

但以认真心,不问前程路

孙子兵法里讲,“谋定而后动,知止而有得”,殷朋举讲到他创业时概括道:“从场地、金钱、合作伙伴、到团队组建……一个真正切实可行的大学生创业规划可能是白手起家,但一定不会是手无寸铁。”

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2017/04/20/2rncspnf8w.jpg

“本科时期,参加的众多创业项目给了我实践理论、真枪实战的机会。后来作为访问生在清华大学医学院待了一年有余,之后又在中科院自动化研究所实习了近一年,我发现很多学者是为了科研而科研,却少有人把科研转为推动社会发展的生产力”,殷朋举回忆起过往腼腆的笑了笑,这些经历成为他创业最宝贵的投资。

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2017/04/20/2p5tyx0f90.jpg

殷朋举介绍说:“没什么事情是一帆风顺的,创业也是如此,那时候我本科刚毕业,正值年轻气盛,一心想把学到的专业知识赶快实践起来,便萌发了出来创业的想法,在中关村租了房子,研究起电动汽车领域,当时一个人在北京,一方面没人脉没背景,一切靠自己的毅力撑着;另一方面专业知识储备不够完善欠缺许多,而且当时父母不停地规劝我继续学业,我便做了妥协,于是后来回到西电一边继续深造进一步学习专业知识,一边继续创业。”

梦想铸就团队之魂

“现在看来,这样的选择是正确的,读到博士这个学位,除专业水平的巩固提升,在这个专业领域也积累了一定人脉,方便了团队构建,学历也成为与别人合作时的敲门砖。”殷朋举总结说。

“一边创业一边读研读博,一方面是跟着导师研究课题,一方面是自己的创业项目,即使得到了学校的支持,时间上总会有冲突的时候。我能做的就是提高自己的学习工作效率,尽可能的各方协调。作为一个学生,我现在更多的时候还是和学弟学妹们待在实验室研究课题,我很少和他们提起创业的事情”。自律,高效,谦逊,成为殷朋举沙粒成珠之路上的必备因素。

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2017/04/20/2315dvpf8u.jpg

单丝不成线,独木难成林,“在中关村尝试创业的时候,是单枪匹马独斗,回到西安,开始和别人一起联合创办真我三维公司,便体会到团队合作的重要性”。第一笔五十万的订单就给他和团队打足了气。

当记者问到收入时,他笑称工作、学习之余的爱好是思考生命和世界运行规律:“创业这件事对于我这种极简主义的人来说,最让我感到有成就感的事,不是资金上的收入与回报,而是每每忙碌一天,看到这个为实现同一个目标而集合起来的团队,都在为着同样的梦想而奋斗,大家都完全融入这个团队,分工协作,同甘共苦,这才是让我觉得最有收获的事。”在该专业积累有一定人脉的殷朋举对所在的团队充满了信心与期待。”

风雨之后终见彩虹

创业千般难,但是世上所有难事终究怕认真二字。殷朋举和他的团队已走过了初期的艰难,初尝收获的甘甜。

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2017/04/20/2jeqovlfdv.jpg

“现在已经有些成果了,目前研发出来的一些产品比如说虚拟现实技术、虚拟手套项目、第二代数字人即通过虚拟人体医学影像建设,给医学专业学生提供更多接触人体解剖的机会。这些产品不仅早已签下合作公司,还得到政府和西电的大力扶持,他强调,西电星火众创空间不仅给我们提供了技术上的帮助还有场地以及诸多方面的扶持,目前在建的位于长安文化中心区域的公司,是经西安市政府以及长安区政府和王永康书记支持批下来的场地。”

http://news.xidian.edu.cn/_mediafile/xww/2017/04/20/2dmxw22f92.jpg

殷朋举补充说:“虚拟医疗是一个全新行业也是一个具有良好发展前景的行业,我和我的团队未来还有很长的路要走。继现有成果之后‘病理人’系列也将推出,不仅便于医学医疗方向的学习,也使得医患之间的沟通更加畅通明了。为了医学以及医学教育领域的进步,我们会为之更加努力,开辟出更加广阔的前景和未来。”

上一篇:关于做好2017届本科生校友联络使者聘任工作的通知
下一篇:多名专家学者来西安电子科技大学开展学术交流

 
版权所有:西安电子科技大学校友总会 地址:西安市西沣路兴隆段266号 电话/传真:029-81891839 电子信箱:xyzh@xidian.edu.cn & xixiaodian@qq.com   技术支持:西安聚力